首页/孔院动态/内容
韩国东西大学孔子学院成功举办2016当代中韩国画艺术交流展
发布时间:2016-04-25 16:39:59.0

由东西大学孔子学院主办,山东大学、齐鲁工业大学、韩国釜山美术协会承办,尼山书院和天绘阁美术馆协办的“当代中韩国画艺术交流展2016”于4月20日在中国百年名校山东大学艺术学院展厅举行。
        山东大学国际教育学院院长、孔子学院工作办公室主任宁继鸣教授,山东大学艺术学院院长李晓峰教授,韩国东西大学孔子学院韩方院长金荣奇教授、中方院长李铭起教授,齐鲁工业大学李远教授,韩国新罗大学金志映教授,以及参展画家和艺术爱好者近百人出席开幕典礼。
        李晓峰代表山东大学首先致辞,他对参加本届画展的中韩两国艺术家表示热烈欢迎,对孔子学院在促进中韩两国教育文化交流方面所做的工作表示高度赞赏,他表示,山东大学艺术学院将充分发挥自身优势,积极促进中外文化艺术交流,增进人民理解与友谊。金荣奇在致辞中表示,国画是中国文化的符号,孔子学院是沟通韩中两国的桥梁,是增进两国人民理解与友好的平台,举办中韩国画交流展是一个成功的尝试,孔子学院今后将同各方共同努力,把国画交流展办成一个品牌,更好地发挥孔院的服务功能。韩国新罗大学金志映在致辞中表示,非常荣幸有此机会与中国的著名画家进行交流,也非常荣幸来到知名的山东大学,感谢孔子学院和画展组织者所付出的努力,祝愿画展圆满成功。李远教授代表中方画家致辞,他表示,中韩两国一衣带水,文化交流源远流长,在国画艺术方面更是有更多一致的追求,“意存笔先,画存意在”和“外师造化,中得心源”是两国艺术家共同赋有的精神原则,不同的视角,不同的表现手法又是中韩艺术家的独特风格所在,此次画展展出中韩艺术家近百件力作,必将为全省人民带来赏心悦目的艺术享受。宁继鸣宣布中韩国画交流展开幕。天绘阁艺术馆向韩国东西大学赠送了反映中国明代济南的艺术复制品《鹊华秋色图》。
        开幕典礼之后,中韩艺术家进行了现场绘画创作交流和学术讲座。
        人民网、新华社、中国社会报、山东电视台齐鲁频道、大众网、山东新闻网、齐鲁晚报、山东商报、济南日报、生活日报、舜网、济南人民广播电台等媒体对画展做了报道,产生了广泛的社会影响。
        中韩国画交流展是中韩艺术家交流的盛会,此次展览是继2014年在韩国釜山举办的“当代中韩国画交流展2014——传承与创新”之后的第二次盛会,也是两国艺术融合发展的一次契机,密切了孔子学院和中韩双方文化艺术界的关系,充分发挥了孔子学院的桥梁和平台作用。釜山美术家协会理事长吴守连女士表示,中韩国画艺术展不仅是两国画家们的沟通平台,同时具有相互交流合作、开辟两国美术界新潮流做出新尝试的积极意义,是一个促进两国美术交流更加活跃的宝贵平台。
        随着中韩文化经济交流的不断加深,中韩文化交流也呈上升势头,今年画展的参观人数和画作数量都有显著增加,通过中韩双方在艺术性、多样性、创新性和独特性等方面的不断推动,目前这项展览已成为中韩文化交流的标志。

 

作者:孔院供稿      来源:韩国东西大学孔子学院