首页/推荐阅读/内容
《山东大学报》发表韩国忠南大学孔子学院志愿者文章
发布时间:2014-10-14 09:51:08.0

近日印刷发行的《山东大学报》(2014年10月08日 1946期)在副刊发表了韩国忠南大学孔子学院志愿者张蕊题为《苦乐同行》的文章。全文如下;

我是汉语国际教师志愿者
苦乐同行

自3月22日匆匆赶赴韩国以来,这已经是我在韩国的第六个月了。
        我所赴任的孔子学院是位于大田的忠南大学孔子学院。至今仍清晰地记得第一天来到韩国时的情景。对于长期驻扎在北京和济南的我来说,对大田的第一印象自不必说——空气新鲜,人口稀少。但还没来得及体会新奇的甜蜜,我们就即刻投入到紧张的汉语教学中。因为赴任时间紧,领到教材的第二天就要上课了。对于完全没有教学经验的我来说,备课是碰到的第一个坎儿。大脑快速转动,搜寻专业课上学到的一切和教学有关的东西。制作课件,写教案,真恨不得把上课要说的每句话都记下来。第一堂课开始前,我早早来到教室,复习上课内容,生怕因紧张而断篇儿。幸运的是班里学生很健谈,气氛比较活跃,一堂课很快就过去了。
        随着时间推移,渐渐找到了门道儿,备课、上课也越来越轻松了。学生也会不断给我们带来惊喜。学期末一个学生送了我一张卡片,上面说她很喜欢上汉语课,感谢老师的照顾,并且希望寒假去哈尔滨看冰灯,因为我们使用的教材中提到了哈尔滨,我也补充了一些关于哈尔滨的情况。不止如此,当他们说出精彩的句子、并真诚地表示感谢时,我们这些志愿者都感到了所做事情的意义。
        赴韩后令志愿者最为头疼的恐怕是饮食了。因为深深根植于胃中的中国味道,让我们不得不放弃食堂,自己动手丰衣足食。经过磨练,现已有不少志愿者成了“中华小当家”。有一位在北京读博士的韩国老师说中国人不管去哪儿,都对吃的不满意。我们笑笑,感叹确实如此。
        五月初是韩国的小长假,我们一行人去了全州的韩屋村,这里有保存较为完整的韩国古代建筑、大大小小的商铺,是传统与现代的结合。我们参观了古代建筑,体验了年糕制作,品尝了传统韩餐,还认识了非常友好的教会朋友。假期的韩国和中国的小长假很像,景区内也是人头攒动,随处可见排队长龙。
        相较于首尔、釜山这样的城市,大田的行政区划和首尔并无不同,人口却只有首尔的一半,生活节奏比较慢。此外,大田人朴实热情,算是韩国的“小成都”。假期时我们来到大田有名的休闲地——鸡足山,这里由当地一名烧酒厂的老板投资,铺设了一条黄土路,光脚走黄土路可以起到强身健体的作用。周末时还会请专业歌手来表演,既可以宣传公司产品,又丰富了当地人的娱乐生活。慢悠悠地爬爬山,累了坐下来看看表演,这种亲近自然的惬意生活在快节奏的国内很难体会到。从小在钢筋水泥中长大的我,第一次卸下“塑料儿童”的外壳儿,一起和林中的其它小生灵悠然地分享连绵群山、红花绿草。没有大城市的纷繁喧嚣,取而代之的是宁静自适。
        2014年对于孔子学院是特殊的一年——孔子学院成立十周年纪念,我们有幸赶上山东大学为此举办的“三巡”活动。 9月22日,在忠南大学的音乐厅内,许多学生都带着家人和朋友来观看中国民乐表演,乐团也不负众望,给大家奉献了一场精彩绝伦的演出。每个曲目结束,场下都会爆发出热烈的掌声。而当我们听见《红楼梦》、《好汉歌》等耳熟能详的乐曲时,更是觉得分外亲切。大鼓和唢呐独奏掀起了全场的两个小高潮,观众都惊叹于表演者的精湛技艺。唢呐表演者双手不断变换,交替演奏不同的乐器,交错变换的音色和旋律紧张激烈、变化多端。已有70岁高龄的曲祥老先生也激情澎湃地在台上为乐团指挥了两个小时。最后一曲完结时,台下不断响起“encore”声,还有学生握着老师的手说这是一场成功的表演。
        这场音乐会让更多的韩国人近距离地感受到了中国民乐的魅力,更深入了解了中国民乐文化。这也是山东大学和孔子学院举办这次活动的初衷。相信在下一次课堂上,今天的经历也会成为学生们的一个重要话题。

相关链接

山大民族乐团赴韩国高校孔子学院巡演:http://www.view.sdu.edu.cn/new/2014/0923/66452.html


 

作者:张蕊      来源:山东大学报