首页/孔院快讯/内容
第16届“汉语桥”中文比赛使馆赛区决赛在阿德莱德大学顺利落幕
发布时间:2017-05-18 16:01:27.0


        5月6日下午,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛中国驻澳大利亚使馆赛区预决赛在阿德莱德大学孔子学院举行。本届比赛的主题是“梦想点亮未来”,共有6名选手角逐2名直通今年7月在中国湖南长沙举办的总决赛名额。除上午进行的笔试外,比赛分为演讲问答和才艺展示2个部分,选手们通过精彩的演讲和机智的回答展现了扎实的中文功底;诗朗诵、乐器演奏、书法展示等才艺表演展示了他们的多才多艺以及对中国文化的喜爱和了解。经过激烈的角逐,来自澳大利亚国立大学的白丽(Catherine Perry)、阿德莱德大学的魏丹宁(Daniel Webb)和弗林德斯大学的百阳(Bayan Yazdani)分别获得冠、亚、季军。
        此次比赛到场的嘉宾有阿德莱德大学国际事务部副校长,现任孔子学院理事长Professor NancyCromar、中国驻澳大利亚大使馆教育处二等秘书马林兰先生、中国驻阿德莱德总领馆教育领事王晓卫先生、阿德莱德大学亚洲研究中心教授高默波先生、澳大利亚报业集团董事局主席刘聿先生、中国银行南澳区经理阿德莱德中行副行长李颖女士、澳大利亚兰尼斯特酒业集团市场部黄荟女士。
        活动得到参赛选手、嘉宾、现场观众的一致好评。除了南澳本地华媒“新报澳大利亚”,驻澳大利亚的新华网、光明网、人民网首席记者也都专程飞抵阿德莱德对这场赛事进行了采访和报道。相关报道详见:
        新华网:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1806564&channel=weixin
        光明网:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-05/08/nw.D110000gmrb_20170508_2-10.htm
        人民网:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1806564&channel=weixin
        新报阿德莱德:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTI1NjYwNg==&mid=2651578158&idx=1&sn=be8214c95f87016c1f324f8e2f3a40ea&chksm=bd47265f8a30af495bb13ccd0c16f844a856247ca7c53ffd24cb50e7a5df908e43f7736234b0&mpshare=1&scene=1&srcid=0507MDsRIcbiKdlzNjLZLoJp&pass_ticket=nh4At2ZYwu3GB7%2Bi66F88EMmLsy7WVZpFup3zlkovcwhclshNbQhyVl5xZJPUjch##

        “梦想”、“未来”均是具有巨大探讨空间的生活话题,每位选手的演讲都吐露着心声,现场观众也都耐心地倾听。来自西澳大学的选手林米妮在回答评委的提问“最想到中国做什么”时,直言回答“买衣服”。来自阿德莱德大学的选手彭泽凯有过在中国生活的经历,演讲内容主旨鲜明——“我希望帮助改善中国的教育系统”。同样来自阿德莱德大学的选手魏丹宁的梦想则被主持人概括为“世界和平”。
“因为我大学学的专业是经济,我的梦想就是帮助世界上不那么发达的地方发展经济。……我认为infrastructure(基础设施)建设是非常重要的,亚投行能够帮助很多有需要的国家发展他们的基础设施。(新华社:《汉语架起沟通之桥》)”白丽一开口,清晰的普通话和响亮的发声顿时让赛场安静下来。当评委提问“为什么世界上有人没有梦想”时,白丽的回答显示出极高的哲学素养:我觉得人人都有梦想,只是有人没有意识到。这既是对人之高贵有力的赞美:有生于无,人类的未来正是因为被实践的有意识汉语学习与艺术熏陶。
        “阿德莱德大学亚洲研究中心教授高默波表示,近年来,澳大利亚的中文教育水平有显著提高,越来越多的澳大利亚学生开始学习汉语。这不仅有利于他们之后的职业发展,也促进了两国人民之间的文化交流(人民网:《“用汉语梦想点亮未来”——“汉语桥”澳大利亚中国使馆赛区预决赛落幕》)。”
        谈起说汉语,冠军白丽身边不乏讲汉语的华裔同学,“一直就想搞清楚,他们到底在说些什么”成为她学习汉语的动力之一。就比赛的文化表演内容看,书法“天地玄黄、宇宙洪荒”、朗诵《隐言经》、美声歌曲《黄河颂》、朗诵席慕蓉的诗歌、琵琶独奏《琵琶语》、通俗歌曲《月亮代表我的心》展示了中华文化的丰富多彩。夺冠的白丽赛后激动地向记者表示:“我从小就对中国文化很感兴趣,所以我选择学习中文。上学期我在北京学习过几个月,也是在那里学会了弹琵琶。……我很喜欢中国文化,我身边的小伙伴们也都非常喜欢中国人,在我们大学就有40多人把中文作为自己的第二专业。(《光明日报》:《学习中文是了解中国的最佳方式——2017年汉语桥澳洲赛区决赛侧记》)”在学习汉语、了解中国、促进贸易往来等作用之外,中华才艺的艺术熏陶则是外籍汉语学习者于语言学习意义层面之外的“惊喜”。语言虽有国家之别,但艺术的和谐追求却没有国界,这既是“世界不同而和”艺术上的体现,也是不同民族与国家探讨共同伦理的基础之一。

         “汉语桥”比赛本身也是多元文化生机对话的良好平台。孔子学院工作人员对本场赛事进行了近一个半月的策划与组织安排;活动得到了南澳社区的关注和赞助;活动推广方面也得到了阿德莱德大学其他部门如InternationalStudent Center和University Collection两个部门的有力支持;六位参赛选手及其所在培养单位进行了认真准备;孔子学院近20位志愿者牺牲休息时间辛勤为赛事服务,这一切都构成了“汉语桥”比赛本身的对话基础。比赛选手的准备过程是中西语言与文化习俗的对话;三位评委与选手之间的问答可视为“汉语桥”设赛方与参赛方最直接的对话;到场媒体的采访、莅临嘉宾的发言、现场观众的参与则构成中华文化推广使者与潜在外籍汉语学习者和热爱中华文化人群的对话;自愿报名赛间表演的三位民间志愿者、赞助比赛的南澳商业实体则成为对话特别的支持力量,使“汉语桥”成为中华文化与当地社区交流融合的桥梁和见证。“Nancy Cromar副校长表示,今年恰逢阿德莱德大学孔子学院成立10周年。10年来,孔子学院在提高当地的中文教学水平,推动南澳地区学生与中国开展交流等方面发挥了极其突出的作用,也非常期待在下一个10年中能够取得更加有意义的成就。……澳大利亚报业集团董事长刘聿希望类似汉语桥比赛的活动今后能够走出校园,走进社区,让更多的澳洲人了解中国,让中国文化传播得更广泛、更深远。(《光明日报》:《学习中文是了解中国的最佳方式——2017年汉语桥澳洲赛区决赛侧记》)”
        大学生“汉语桥”这架宝贵的桥梁让不同信仰、不同肤色、不同国籍的青年朋友畅谈梦想、平等对话。让我们期待这次比赛胜出的两位选手怀着他们的梦想在7月份长沙大学生汉语桥总决赛中再创辉煌。

 

 

作者:韩博韬 王越      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院