热点新闻
首页/孔院快讯/内容
忠南大学孔子学院成功举办2017大田忠南地区汉语师资培训
发布时间:2017-04-18 09:28:56.0

四月的忠南大学樱花摇曳,海棠娇俏,劲松参天,绿草如茵,处处鸟语花香、一派盎然生机。在这春意浓浓的时节,15日下午,由忠南大学孔子学院主办的“2017年大田忠南地区汉语师资培训”再次如约而至。来自大田、忠南、世宗及京畿道、仁川、全南等地的韩国CPIK志愿者、海外志愿者共计40余人参加了本次培训。孔子学院总部赴韩志愿者管理教师程婉青、刘烨出席活动并致辞,她们转达了使馆教育处艾宏歌参赞的问候和嘱托,希望大家严格遵守当地法律法规、风俗习惯,遵守学校管理规定,充分重视与搭档老师的协调配合,合理定位自己的工作职责,以积极的心态处理跨文化交际中遇到的问题。
        本次培训采取专题讲座与案例示范相结合的方式,旨在切实帮助新赴任教师解决在教学中遇到的实际问题,提高课堂教学能力和跨文化适应能力。专题讲座由忠南孔院中方院长王彦教授主讲,王院长从 汉语教学的基本规律出发,结合在韩汉语教学特点,就教学分析、教案设计及各教学环节的实施等进行了全面讲解。忠南孔院公派教师孟成媛、张扬和韩国本土教师郑俊模以韩国高中汉语教材为例,分别针对教学环节安排、语言点讲练、课堂活动进行实际案例的展示。整场培训宏观策略与微观手段紧密结合,使新手老师们能够更为直观、全面地领会韩国汉语课堂教学的特点,提高教学实战技能。
        在座谈环节,王院长、程老师、刘老师针对老师们提出的课堂教学、人际交往、日常生活等方面的问题与大家进行交流,答疑解惑。
        两位志愿者管理教师高度肯定了本次培训在加强教师交流、提高教学能力等方面的重要意义,对忠南孔院表示由衷感谢。与会老师们也普遍认为本次培训为他们提供了很好的学习和沟通机会,及时解答了他们在工作生活中的各种困惑,受益匪浅,收获颇丰。忠南大学孔子学院将继续发挥孔院的辐射作用,通过文化活动、教学研讨等方式,进一步加强与周边地区CPIK志愿者教师的沟通交流,在新的形势下,彼此心手相连、共同做好汉语教学和中华文化的传播工作。

作者:张扬      来源:韩国忠南大学孔子学院