首页/孔院快讯/内容
山大民乐团赴德国青年艺术节交流演出
发布时间:2018-08-27 15:17:47.0

    应德国拜罗伊特青年艺术节邀请,由孔子学院总部/国家汉办推荐,山东大学孔子学院工作办公室联合艺术学院组团,参加德国拜罗伊特青年艺术节交流演出。此次活动近日已圆满结束,山大民乐团的海外巡演为学校赢得了广泛的赞誉。

    山大民乐团为参加本次拜罗伊特青年艺术节精心准备了参演曲目,从吹(笛子、笙),拉(二胡),弹(琵琶、扬琴),打(民族打击乐)四个方面全方位展示中国传统民族乐器的特色。古朴深邃的民乐合奏《孔子随想》,悠扬婉转的笙独奏《微山湖船歌》,极富戏剧性的二胡独奏《一枝花》,以及轻巧灵动的笛子独奏《走进快活岭》等曲目,以民族音乐形式展现出孔子、泰山等独具中国元素的精彩画卷,而在传统的《花好月圆》、《喜讯》等曲目之外,流行与古典相结合的民乐重奏《菊花台》等曲目的参演,更是全方位展示了中国传统音乐的全新魅力。德国食品与农业部部长戈洛克内尔观看演出,并称赞说:“艺术家的到来把我们这儿的艺术推向一个新的典范,让我们的艺术和文化更加丰富。”

    近年来,山大孔子学院工作办公室已多次借助孔子学院总部/国家汉办平台,为山东大学师生走向世界搭建起重要的国际艺术交流桥梁。山大民乐团已赴韩国、法国、加拿大等国家进行孔子学院巡演活动,据悉,今年10月还将应邀赴英国进行巡演。在历次巡演中,师生们的精彩演出为中华音乐文化的传播与交流做出了重要的贡献,巡演已成为山东大学对外文化交流的靓丽名片。


作者:邓江涛      来源: