首页/孔院动态/内容
莱顿大学孔子学院成功举办“2015汉语节——孔子学院日”
发布时间:2015-10-09 10:38:09.0

9月25-26日,荷兰乌特勒支国家展览馆沉浸在一片喜气洋洋的节日气氛中,莱顿大学孔子学院举办的2015第二届“汉语节——孔子学院日”在这里隆重举行,荷兰各界来宾逾万人欢聚一堂,共度良辰。
        莱顿大学孔子学院为此次活动设计了丰富多彩的内容,包括中文体验课程、最新汉语教材展和中荷语文学翻译作品展、书法展览、动手写书法、中国文化艺术展、中国艺术表演、庆祝酒会等。孔子学院的logo和各种鲜艳夺目的中国元素,在欢快的庆祝活动中非常鲜明醒目,形成了独特、亮丽的风景。
        汉语体验课堂由汉语语音、学说汉语和旅游汉语三部分内容组成。从9月25日上午10:30点开始,直至26日下午五点,在三个不同的课堂进行。三节体验课的教室座无虚席,连过道的地上都坐满了听众。现场来宾在老师的引导下学习汉语语言的发声,学说汉语“你好”、“再见”,体验着汉语语音的和谐之美和诗歌般的音律之魅力。尽管每节体验课程的时间短暂,老师们生动有趣地讲解,使学习者们在自主、互动式的学习交流中,直观地感受着学习汉语的乐趣。
        书法展板块吸引了很多来宾驻足观看。章祖安教授大气潇洒的书法作品,为荷兰来宾展示了中国文化的内涵和独特魅力;书桌上的笔墨纸砚和由孔子学院总部设计的“文房第五宝”水写布,吸引了众多来宾的目光。从学龄前儿童到两鬓斑白的老人,前来体验者络绎不绝。
最新汉语教材展展出了由孔子学院总部开发的、面向不同学习阶段的荷语版汉语教材以及系列辅助教材和配套光盘等,吸引了许多家长和学子的目光。由总部开发的汉字猜字卡片也深受孩子们的喜爱。
        中国艺术展在展馆内专业的展厅举行,中国物质文化遗产“瓯塑艺术”和敦煌画展在这里展出。两位旅居荷兰的华人艺术家在展馆为感兴趣的来宾介绍了中国传统艺术的特色。
        应莱顿大学孔子学院的邀请,中欧艺术院的学生们为来宾们表演了中国歌舞和古筝乐曲,他们的精彩表演博得了观众的阵阵掌声和喝彩。
闭幕式和庆祝酒会将全天庆祝活动推向高潮。来宾们欢聚一堂,交流两天来活动的感受。
        为了组织好这次活动,莱顿大学孔子学院作了认真的安排,孔子学院全体教师、志愿者连续两天投入同时展开的各项活动,老师们分工合作,相互配合。本次活动的成功举办,离不开多方的大力支持和帮助。继2014年孔子学院日活动以来,孔子学院总部从活动的标识到各类礼品的设计都给予了悉心的指导和帮助。莱顿大学汉学院的老师们对于各项活动均给予了积极热情的参与和支持,使之具有学术和文化交流并举的特点,为活动增添了学术和文化的交融性色彩。此外,荷兰多元语言节组织机构、中欧艺术院的师生们、新华社、荷兰媒体等,都对本次活动给予了大力支持和报道!浙江大学章祖安教授为本次活动精心挑选和创作的书法作品紧扣孔子学院日的主题,为本次活动增添了独特的中国汉字艺术元素及其特色,深受来宾们的喜爱。
        活动当天,第四届荷兰多元语言节也同时开幕。多元语言节创办于2012年,莱顿大学孔子学院是多元语言节的主办方和创始人之一。


作者:安皖      来源:荷兰莱顿大学孔子学院