首页/孔院动态/内容
新加坡南洋理工大学孔子学院理事长陈金樑一行访问山大
发布时间:2014-07-10 15:00:00.0

    6月24-25日,我校合建的新加坡南洋理工大学孔子学院理事长陈金樑教授、孔子学院院长梁秉赋博士一行访问我校,副校长娄红祥会见了陈金樑一行,双方就孔子学院工作以及进一步拓展两校合作领域等内容进行了交流。
    双方首先回顾了两校合建孔子学院的历程和成绩,娄红祥表示,我校历来重视和南洋理工大学的合作,特别是孔子学院成立近十年来,两校借助孔子学院平台开展了实质性的学生培养、学者互访和学术交流等项目。今后,山东大学将一如既往地支持孔子学院发展,希望孔子学院在下一个十年为双方的教育合作交流发挥更大作用。陈金樑对此表示赞同,并提出希望今后继续依托山东大学和南洋理工大学的优质学术资源,深化双方的交流与合作。

    访问期间,代表团一行还与国际教育学院、儒学高等研究院等学院的专家学者进行了座谈,就未来两校在学生联合培养、合办儒学高峰论坛等方面的合作达成初步意向。代表团随后在国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地进行了文化体验。

    南洋理工大学孔子学院自2005年8月成立以来,办学特色鲜明、成绩显著。2010年,孔子学院被评为“全球先进孔子学院”;2011年,孔子学院外方院长被评为“全球孔子学院先进个人”。孔子学院的发展受到两国领导人的高度关注,新加坡前内阁资政李光耀、前总统纳丹、中国国务院副总理刘延东、全国人大常委会原副委员长许嘉璐等,都先后莅临孔子学院视察,指导工作。李光耀先生更是对孔子学院的发展给予了持续关怀。孔子学院通过设置灵活多样的汉语课程、举办高水准的精品讲座和国际研讨会、开发创新型的品牌文化活动和文化产品,产生的影响已经辐射到整个东南亚地区,得到了社会的广泛认可,其成功的市场化运作模式已成为全球孔子学院的典范。

作者:孔院办      来源:孔院办