首页/课堂动态/内容
哈佛高级研究员Kriengsak教授与泰国学生共度孔子学院日
发布时间:2015-09-30 14:50:24.0

为庆祝孔子学院日,9月26日玫瑰园孔子课堂组织曼谷及周边府NakhonPathom、Nonthaburi、PathumThani、SamutPrakan、Samutsakhon等府26所学校优秀汉语学习生119人共聚Amphawa营地,进行为期一周的汉语及中国文化强化夏令营活动。
        孔子学院项目的发展壮大离不开当地社会公众人物的认可与鼎力支持。此次夏令营活动,课堂邀请了KriengsakChareonwongsak教授,于百忙之中行驶三个小时,前来与夏令营学生一起交流,共同庆祝孔子学院日。


        克令萨(KriengsakChareonwongsak)教授现为美国哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员,牛津大学萨伊德商学院研究员,泰国总理顾问、国会议员,众议院经济发展委员会副主席、泰国未来发展研究中心主席、亚洲战略与领导力研究所总裁,致力于泰国未来国家发展策略规划研究,在泰国政府及非政府组织中扮演重要角色。克令萨教授倾心关爱泰国青年的成长,通过各种途径例如为泰国教育部提供决策参考意见、设立奖学金项目等提擢培养优异泰国青年。
        此次克令萨教授受邀专程前来参加夏令营,与泰国学生一道观看了孔子学院总部宣传片及山东大学青岛校区宣传片。教授对孔子学院在培养泰国学生汉语方面所做的努力给予积极肯定,对山东大学教学系统的创新型分布由衷惊叹。在随后的演讲中,他谈到了自己求学和服务社会的经历,鼓励在场师生不囿于小我目标,应树立宏伟远大志向,为泰国及世界发展贡献自我力量。
        克令萨教授曾多次参加博鳌亚洲论坛等亚洲合作机制。依据其对未来趋势的研判,他鼓励学生在掌握好本族语言以外,一定要学习第二乃至第三外语。在目前汉语学习者人数众多的情况下,他鼓励同学们往熟练高端的汉语水平方面努力奋斗。作为一位未来发展战略研究专家,他根据这些高中学生的认知水平,结合一些虽只有十几岁,却为世界和平作出杰出努力的青年事例来激发这些学生。
        三个半小时,克令萨教授和同学们分享了如何树立宏大目标,如何寻求人生价值;他所认识和了解的中国;学好外语的重要性及加倍努力学习汉语的必要性;在和平大环境下,自身如何走向成功并带动周边乃至社会取得卓越发展等诸多卓见。虽话题宏大,但在场师生均耐心地听讲;虽年过花甲但精力充沛的克令萨教授声如洪钟;虽营地偏僻,但夜功府府尹及其他社会各界粉丝仍慕名而来。
        此次夏令营活动参加者有60多所学校600余人,限于培训能力有限,从中选取高中学生、汉语能力二级或三级水平这一阶段的汉语优秀学习者参与此次活动。本次夏令营的主要活动有名家讲座、中秋文化、孔子学院和赴华奖学金讲座、日常泰语中的汉语印迹讲座、读经典练话剧、泰国学生学汉字讲座、了解泰国汉语学习趋势等一系列文化活动和讲座。此次汉语强化营期间,课堂还专门邀请了志愿者骨干教师、泰国在华研修的年轻老师共同参与,期待他们能够用朝气蓬勃的气息感染学生,帮这些学生树立一个青春焕发的中国梦。

资料:
        KriengsakChareonwongsak教授获美国哈佛大学公共行政硕士,以及剑桥大学贾吉商学院硕士,并完成了牛津大学博士后研究。其致力于公益事业和泰国未来国家发展,在泰国政府及非政府组织中扮演重要角色。其观点在美国、泰国及亚洲其他地区拥有广泛影响力。其卓越贡献和无私奉献精神使其深受泰国各阶层敬爱,2015年9月9日三万余人聚集到泰国会展中心impact为其庆祝60岁生日。


作者:徐怿      来源:泰国玫瑰园中学孔子课堂