首页/孔院动态/内容
东西大学孔院成功举办第五届韩国中学生汉语PPT演讲比赛
发布时间:2016-11-08 13:13:38.0

11月4日下午3时,东西大学孔院与中文系联合主办的“第五届韩国中学生汉语PPT演讲比赛”在东西大学民石图书馆六层国际会议厅成功举行。中国驻釜山总领馆任薇领事、东西大学孔子学院韩方院长金荣奇出席并致辞,东西大学外语学部学部长朴淑庆教授及孔院全体教师、部分中文系师生出席。
        任薇女士代表总领馆对孔子学院一直以来在汉语和中国文化传播方面的工作表示充分肯定,她表示,中韩两国地缘相近,文化相通,两国人民为灿烂的东方文明做出了杰出贡献。近年来两国文化交流呈现多层次、多渠道的特点,而语言是文化沟通的桥梁,希望各位进入决赛的选手能成为韩中交流的使者。金荣奇院长表示,该项赛事对促进中学生对中国文化的关注和了解发挥了积极作用,孔子学院今后将继续支持这一活动,他预祝选手们取得好成绩。评委会主席、孔院金荣奇院长宣读了决赛规则并介绍了各位评委。任薇领事、孔院中方院长李铭起教授、孔院韩方院长金荣奇教授、中文系李雄吉教授担任此次大赛评委,中文系主任郑妵妍教授主持了比赛。
        来自韩国各地的“筷子哥们儿”、“好乐好乐”、“少女时代”“步步”等6个团队就“我为什么学汉语?”这一话题展开了精彩的演讲。其中高中二年级学生郑有旼满怀激情地表示,中国将是未来的世界中心,中国的影响力将会越来越大,这是她坚持学汉语的最主要原因。“筷子哥们儿”不但表演了中国“广场舞神曲”——《小苹果》,还引用了中国名言“好好学习,天天向上”,希望自己能够努力学习汉语,实现自己的梦想。
        比赛中场休息间隙,东西大学中文系学生身着中国传统服饰汉服,吟唱了《诗经•郑风•子衿》,舒缓柔美的歌声让在场的每个人身临其境,仿佛穿越回遥远的中国古代。随后,孔院教师带领各位选手和在场学生体验中国剪纸,在老师的示范指导下,富有中国文化气息的红“双喜”顺利完成。
        经过激烈的比赛,来自弥邹忽外国语高中的“好乐好乐”组合以标准的发音,丰富的内容,清晰漂亮的PPT制作荣获特等奖,东西大学曹增成副校长亲自为他们颁奖并合影留念。“筷子哥们儿”、“少女时代”等5组选手也分获金奖、银奖、铜奖、优秀奖,任薇领事一一为他们颁奖并合影留念。
        此次汉语PPT演讲比赛既锻炼参赛学生的汉语表达能力和团队协作能力,同时也吸引了更多的韩国青少年对中国和汉语的关注,激发了他们学习汉语的兴趣。

作者:文/张欣然 图/祁雅婷      来源:韩国东西大学孔子学院