首页/孔院快讯/内容
你为什么来法国? ---记法国高中生“小记者”采访中国志愿者活动
发布时间:2017-05-18 16:55:21.0

    当地时间5月11日上午,布列塔尼孔子学院组织了一场别开生面的语言交流活动:邀请了17名高中生“小记者”来孔院体验语言与文化,并对参加活动的15名中国志愿者用中文进行采访。这17名学生来自Lycée MendèsFrance高中,他们已经学了3年的中文。他们来参加这次活动的目的是进一步了解中国的文化,并检验自己学习汉语的阶段性成果。活动伊始,他们听了老师关于雷恩姊妹城市济南的介绍。之后,他们便开始了期待已久的中文采访活动。为了这次采访,这些“小记者”在两周以前就准备好了十多个要采访的问题:你的老家在哪里?你在法国多久了?你刚来法国的时候会讲法语吗?法语难学吗?等等。采访中,“小记者”们认真地听取志愿者们的每一个回答,并一一记录下来。长长的问题列单、专注的眼神,颇有几分记者的工作态度呢!通过这次语言交流活动,我们的高中生“小记者”们不仅有机会与来自中国各地不同年龄层次的志愿者们进行了面对面的交流,检验了自己的中文水平,同时,对中国也有了新的了解。对他们来说,中国不只停留在书本上的介绍,而是一张张鲜活的面孔。

        值得一提的是,这次中文“采访”活动得到了雷恩当地中国朋友的热情响应。活动当天,中国志愿者们全程认真耐心地回答了“小记者”们的问题,给法国同学们提供了一个宝贵的锻炼中文口语与听力的机会。这次活动为学习中文的学生提供了一个使用汉语的平台。 同时,也帮助同学们进一步了解了中国。最后,活动在轻松欢乐的气氛中顺利结束。

 

作者:刘莎莎      来源:法国布列塔尼孔子学院