首页/孔院动态/内容
蒙古国立大学孔子学院成功举办2017年新年晚会
发布时间:2017-01-05 08:49:44.0

12月30日晚,蒙古国立大学孔院在乌兰巴托别具特色的大型蒙古包中隆重举办了2017年孔院新年联欢晚会。
        中国驻蒙古国大使馆文化参赞李薇、蒙古国立大学副校长兼孔院理事长孟和巴特、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙方副院长其米德策耶、中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军、副首席代表杨继勇、蒙古国华侨协会会长白双占、乌兰巴托中国文化中心宝力道以及在蒙中资机构负责人、下设孔子课堂所在学校校长、赴蒙志愿者管理教师等50多位嘉宾莅临晚会。人民日报、新华社、中国国际广播电台、蒙古消息报等新闻媒体的朋友们也一起观看了全体孔院教师自编自导自演的联欢晚会。
        晚会开始前,李薇参赞首先致辞。她代表使馆向大家送上了新年的问候和祝福。李薇参赞充分肯定和赞扬了蒙古国立大学孔院过去九年间在中蒙人文交流过程中所发挥的重要作用和做出的突出贡献,希望在新的十年中描绘更加宏伟的蓝图。中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军先生在致辞中表示,自己和同事们参加过很多次孔院举办的丰富多彩、卓有成效的活动,对孔院这些年所取得的成绩表示诚挚的祝贺。蒙古国立大孔院是中蒙文化教育基金会的战略合作伙伴,孔院领导和老师们在基金会开展的各项活动中承担了大量细致的工作,向孔院的领导和各位老师的辛勤付出表示诚挚的谢意,并祝愿孔院越办越好。蒙古国立大学孔院蒙方院长其米德策耶代表孔院向各位来宾、老师们、同事们致以新年的祝福。他表示,2016年孔院在汉语教学、汉学研究、文化活动、人文交流等各个方面都取得了可喜成绩,孔院的队伍和社会的影响力不断扩大,并向驻蒙使馆、中国银行乌兰巴托代表处、乌兰巴托中国文化中心等兄弟单位对孔院的大力支持表示衷心的感谢。随后,蒙古国立大学副校长孟和巴特先生为张玲、李青和庞仕英三位老师颁发了“2016年优秀外籍教师”荣誉证书,以表彰他们在蒙古国及蒙古国立大学孔院推广汉语语言和中国文化中做出的杰出贡献。
        接下来,一首手语版的《国家》拉开了整场晚会的序幕。晚会现场,精彩纷呈,欢快喜乐,由孔子学院全体教师共同精心准备的丰富多彩的节目,一次又一次将晚会推向高潮。其中,一段展示在蒙志愿者和公派教师生活、工作的影集,使所有的嘉宾纷纷鼓掌,为老师们在异国他乡的土地上传播汉语和文化的无私奉献点赞。乌兰巴托大学学生表演的《太极拳》动作舒展大方,节奏连贯自然,展示出了中国传统武术的风采;一场气氛温馨的《茶艺》表演让人体会到中华茶文化的意境与高雅;陈隆源老师的一曲《忘情水》,深情款款,情意绵绵,赢得了观众的阵阵掌声;潘英典老师的一曲《滚滚长江东逝水》大气磅礴、慷慨激昂,博得了观众的连连称赞;达尔汗彩虹中学的老师们表演的古风歌曲让人感受到了汉唐盛世、中华礼乐的传奇;民族舞、古典舞、现代舞、拉丁舞轮番上阵,或轻盈舒展,或柔美婉约,或动感十足,让现场的观众叹为观止;小品《人生》创意地呈现了两口子由青春年少到老态龙钟的人生过程,展示了生活的酸甜苦辣,让人更加懂得了“陪伴是最长情的告白”。最后,一曲《大中国》合唱把整场晚会推向了高潮,观众们纷纷走向舞台与表演者们一起欢快地起舞歌唱。
        此次新年联欢晚会,孔院及下设课堂的全体老师热情参与,积极筹划,展现了老师们多才多艺、青春向上的精神风貌,也表达了大家对新的一年的希望与祝福。蒙古国立大学孔子学院定会在新的一年里继往开来,再接再厉,再创佳绩。

  

 

作者:魏亚东      来源:蒙古国立大学孔子学院