首页/孔院动态/内容
东西大学孔子学院成功举办第三届中国古诗词吟诵会
发布时间:2016-11-21 07:55:04.0

11月11日晚,由东西大学孔子学院和东西大学中文系联合主办的“第三届中国古诗词吟诵会”在东西大学国际生活一馆成功举行。这场由中韩学生带来的题为“思无邪”的诗词盛宴,吸引了众多诗词爱好者前来欣赏聆听。本届诗词吟诵会的指导教师为孔子学院韩方院长金荣奇教授、中文系刘志刚老师。
        在柔婉的小调声中,六个中国姑娘娉婷而入,翩翩起舞,她们细腻温婉、柔美动人的《秦淮景》惊艳全场,诗词吟诵会也就此拉开帷幕。孔子学院韩方院长金荣奇教授吟诵《诗经》第一篇《关雎》,他身着中国传统服饰,浅唱低吟对“窈窕淑女”的“寤寐思服”,俨然一位古代的谦谦君子,温润如玉。中文系大学生们吟唱的《子衿》,意境优美,婉转缠绵,使女子等待恋人的情状宛然呈现在舞台上。中国留学生带来的《桃夭》,和谐欢快,喜气洋洋,仿佛让人看到了一个宜室宜家的美好女子。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”电影学部宋镇烈教授的《鹿鸣》,将宴请宾客、琴瑟歌咏、宾主尽欢的情状表现得淋漓尽致……。演出中场,时空转换,6位中国留学生表演了舞蹈《雪中梅》,美妙的舞蹈语言与诗词吟诵会现场氛围相得益彰。
        此外,本届中国诗词吟诵会首次邀请韩国高中生参与,他们表现出对中国古代诗词较强的领悟力和表达力。智山高中孔子课堂的六位中学生,将钢琴、吉他和古诗意境巧妙结合起来,弹唱吟诵,循环往复,将一首《静夜思》一唱三叹,勾起在座中国留学生和中国老师的无限思乡之情。昌原庆一学园孔子课堂的学生们以情景剧的形式,吟诵起“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,他们一首沉郁顿挫、声情并茂的《春望》,尽显国破之叹、思家之忧,引得台下掌声阵阵。可以说,这些中学生形式新颖的诵唱,既保持了古诗词应有的厚重感和意境美,又给古诗词注入了新的生命力。
        最后,中韩学生一起吟诵汉乐府民歌《上邪》,“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的忠贞爱情,感人肺腑,令人动容,感染了在座的每一位观众,引发了全场大合唱,吟诵会在这情意满满、生死不渝的爱情誓词中圆满落下帷幕。
        “投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也”。此次中国诗词吟诵会,精彩纷呈,不仅给观众带来了极佳的艺术享受,让大家感受到了中国古诗词恒久的魅力,也增进了中韩学生间的友谊,促进了中韩文化的交流。

作者:文/祁雅婷 图/赵允俊      来源:韩国东西大学孔子学院