首页/孔院动态/内容
南洋理工大学孔子学院举行专业文凭毕业典礼
发布时间:2014-01-20 16:36:23.0

    2014年1月10日下午三点,南洋理工大学孔子学院(以下简称南大孔院)专业文凭毕业典礼在南大纬壹校园3楼大礼堂隆重举行。中国驻新加坡大使馆教育参赞郁云峰先生、南大孔院理原事长周清海教授、院长梁秉赋博士等领导和嘉宾出席了本次毕业典礼并为学员颁发了毕业证书。同时出席典礼的还有新加坡更生美术研究会会长、著名书画家陈钦赐先生、第十至十三届汉语教学教育专业文凭和第四届商务翻译及口译技能文凭毕业生及家属、南大孔院专业文凭教师、新老学员和公众共120余人。
    典礼在一片欢乐祥和的气氛中拉开了序幕。首先,南大孔院院长梁秉赋博士、中国新驻加坡大使馆教育参赞郁云峰先生分别在典礼上致辞。他们向成绩优异、学业有成的69名毕业生表示最热烈地祝贺并对他们寄予厚望。郁参赞还阐述了自己对孔子学院的理解并对南大孔院做出了高度的评价。他表示,中国驻新加坡大使馆将继续支持南大孔院的工作,促进华语与中华文化在新加坡这片热土上继续成长、壮大!新加坡华人众多,对华文教师和双语人才有大量的需求。在这一年的学习过程中大家克服了各种困难,兼顾工作、家庭和学习,顺利毕业并获得学位,再次证明了大家大家矢志不渝传播华语、弘扬中华优秀文化的崇高理想和坚定信念。
    恰逢新春佳节,为配合这场毕业典礼,陈钦赐老师为大家呈现了一场名为“吉祥如意迎新春——趣谈中国画欣赏及年画示范”的精品讲座。讲座中,陈老师不仅讲解了中国书画的精髓、畅谈书画的保健功效,而且还演示了书法和彩墨画的基本创作技巧,最后,陈老师凌空挥毫,在正气歌恢弘的音乐背景下,现场书写了“正气”二字,将讲座气氛推向高潮。接着,到场的所有观众共同欣赏了毕业生精心制作的视频“毕业纪念册”。视频再现了同学们在南大孔院学习生活的点点滴滴,记录了他们的同窗友谊以及对学院、对老师的感恩与祝福。
    随后,开始了激动人心的毕业证书颁发仪式。院长梁秉赋博士、教育参赞郁云峰先生以及原理事长周清海教授分别为汉语教学教育专业文凭、商务翻译及口译技能文凭以及优秀毕业生颁发毕业证书及奖状。汉语教育教学专业文凭日间班、夜间班以及商务翻译及口译专业文凭班的三位优秀毕业生代表分别上台与大家分享自己的学习心得,表达了对学院、对老师的感激与不舍,表示将在今后的工作中,努力做到理论与实践相结合,勇于创新、勇于突破,并祝愿学院越办越好,再创佳绩。
    毕业生们还为观众奉上了一场精心编排的文艺表演。最后,随着相机快门声的响起,典礼在毕业生与领导与嘉宾们的合影留念中落下了帷幕。所有的不舍、感激、祝福、憧憬和期盼都定格在一个这一个个美好的瞬间。
    南大孔院一直致力于开拓新加坡的华文教育事业。汉语教育教学专业文凭和商务翻译及口译技能文凭是南大孔院最重要的两个文凭课程,多年来为新加坡华文教育界培养了大批合格师资,也为新加坡社会各界输送了大量的双语人才,赢得了良好的社会声誉。
    “一年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航”!毕业生们即将踏上人生新的征途,开启新的梦想。在这里,再次恭祝南大孔院汉语教学教育专业文凭和商务翻译及口译技能文凭2013年学员顺利毕业,前途似锦!

 

作者: 汪泉     来源: 国际教育学院