首页/孔院快讯/内容
东西孔院参加中国驻釜山总领馆开放日
发布时间:2018-07-29 13:49:37.0
    2018年7月19日,中国驻釜山总领事馆举办领馆开放日活动,东西大学孔子学院受邀为韩国庆南外国语高中师生34人的访问团举办了一场精彩的中国结文化体验活动。
    结编艺术是中国特有的手工编织艺术形式,中国结不仅造型优美、色彩丰富,其自身也蕴含着美好的祝愿和浓厚的情感,因而从古至今均为世人所喜爱。活动中,东西大学孔子学院志愿者教师张艺馨首先介绍了中国结的起源和使用场合等基本知识,与大家共同欣赏各式各样的中国结,体会不同结编所蕴含的寓意。随后,大家便一起动手,尝试制作平结手链,平结寓意平安顺利。为了让大家更准确地了解中国结的文化含义,特意安排孔子学院韩国职员朱炫径做韩语翻译,孙英爱协助指导。
    刚开始制作时,学生显得有点不知所措,不知如何处理双色线和中轴线。经过老师的悉心指导和示范演示,编织逐渐熟练起来。有的学生领悟力和动手能力较强,在自己动手编织的同时还当起了周围同学的小老师;有的学生记错了步骤,编制成了螺旋状的手链,也算是收获了意外之喜。最后,当一条条精美的手链成品戴上手腕上的那一刻,大家都笑容满面,为自己的劳动成果感到自豪。
    任薇领事表示,作为展示中国文化的平台,中国驻釜山总领馆每年都会举办此类活动,加深人们对中国和中国文化的了解,但以学生作为目标人群尚属首次。希望以此为契机,拓展服务领域,更好、更全面地满足不同人群对中国文化的了解需求,进一步促进中韩教育文化交流。

    




作者:张艺馨      来源:东西大学孔子学院