首页/孔院快讯/内容
2017年度秋季蒙古国大中小学生奖助学金发放仪式成功举办
发布时间:2017-11-13 17:16:33.0

2017年10月20日,由中蒙文化教育基金会主办,中国银行乌兰巴托代表处与蒙古国立大学孔子学院共同承办的2017年度秋季蒙古国大、中小学生奖助学金发放仪式在中国银行乌兰巴托代表处成功举办。中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、文化参赞李薇、办公室主任陈奇宇、中蒙文化教育基金会理事长代兴军、旅蒙华侨协会会长白双占等多位嘉宾莅临现场。蒙古国立大学孔子学院院长、中蒙文化教育基金会秘书长朱军利主持颁奖仪式。会议大厅里座无虚席,除了各获奖学校的领导、教师、学生、家长之外,各大主流媒体记者也进行了现场采访报道。
        朱军利院长首先介绍了本次奖助学金选拔考试的相关情况:蒙古国立大学孔院负责统一命题并组织考试,共有367名大、中小学生参加了不同组别的考试。经过孔院专家教师的认真阅卷,共有42名中小学生和14名大学生获得奖助学金奖励共计196000元人民币。
        基金会理事长代兴军先生向各爱心赞助企业颁发了捐赠证书并致辞。他向各位获奖学生、学校及家长表示了祝贺,并向中国大使馆各位领导、各中资企业爱心人士、蒙古企业代表表示了诚挚的感谢。代兴军理事长表示青少年是中蒙两国和平友谊事业发展的主导,希望各位学子可以努力学习,早日成长为对中蒙各项事业发展的有用之才,为促进中蒙两国的友好发展做出贡献。
        来自旅蒙华侨友谊学校的学生荡政道尔格日(Б.Данзандолгор)代表所有获奖学生发表获奖感言。它首先向中蒙文化教育基金会、中国银行和蒙古国立大学孔院表达了衷心的感谢,她说奖学金不仅是一种荣誉,更是对汉语爱好者的一种鼓励。在收获喜悦的同时,也感到了各位爱心人士们的关怀,她和全体获奖学生定会以此为动力,持之以恒,向着自己的人生目标迈进,为中蒙友好发展贡献自己的力量。她字正腔圆的汉语演讲赢得了所有嘉宾的掌声与赞赏。
        贺西格中学校长贺希格(Хишигжаргал)女士作为获奖学校代表致辞,她表达了对基金会和孔子学院的感激之情,她感谢各位爱心人士的支持与关心,让学生们对汉语学习产生了更大的兴趣。同时,她也向辛勤传授汉语的各位老师们致以崇高的敬意。
        中国驻蒙古大使馆特命全权大使邢海明先生发表总结致辞,邢大使首先对各位获奖学生表示了诚挚的祝贺,也对中蒙文化教育基金会的各位爱心人士表达了感谢。邢大使在致辞中表示,中蒙两国的友谊是源远流长的,他提出友谊是要世代延续的,两国友谊的更好发展还得从娃娃抓起。希望学生们可以从小学习中文,树立和中国永远友好的信念,长大可以为蒙古国各项事业发展服务,同时成为中蒙友谊友好发展的继承人、传承人和发展人。
        邢海明大使盛赞中蒙文化教育基金会联合中国银行、蒙古国立大学孔院举办的面向蒙古国大、中小学生的奖助学金考试,激发了越来越多的蒙古国学生学习汉语的热情。为了表示更大程度的支持与鼓励,大使宣布向中蒙文化教育基金会现场捐助20000美元,预祝基金会发展得越来越好,善举越做越多。

作者:文/白伦;摄/兰成孝      来源:蒙古国立大学孔子学院