首页/孔院快讯/内容
制作麻将卡片 体验中国文化
发布时间:2017-02-28 16:23:30.0
        法国当地时间2月23日星期四9:30-15:30,法国布列塔尼孔子学院应布列塔尼文化中心(Sevenadur)的邀请为30余名孩子举办了别开生面的文化体验活动---用国画、剪纸和毛笔字呈现了中国传统游戏麻将中的文化。
        为了做好此次活动,我院和文化中心共同策划,充分准备。活动中,我们首先向孩子们简单介绍了中国麻将上的山水画,剪纸艺术以及汉字。为了让孩子们更好地体验,我们将他们分成了三个小组,每组学生轮流以剪纸、国画和毛笔字的形式,制作出了麻将中的“筒、万和条”。
         “筒”以中国传统的剪纸形式体现。孩子们在老师的指导下,充分发挥自己的想象力,并剪出了独具个人特色的窗花;“万”以毛笔字来体现,从一到九,孩子们不仅很快学会了说汉语的数字,还用毛笔写了出来;“条”以国画的形式体现。孩子们在国画老师的耐心指导下,分别画出了竹子和鸟,意指麻将中的“条”。
        为了让孩子们进一步掌握所学的中文数字,活动最后老师们还教孩子学唱了数字歌《一二三四五六七》。
        本次活动是一次集趣味性、娱乐性和益智性于一体的活动。受到了孩子们的喜爱,也引起了孩子们对汉字和水墨的浓厚兴趣。他们不仅制作了属于自己的作品,也体验了一把中国的文化。
        布列塔尼文化中心(Sevenadur)是布列塔尼大区重要的文化机构。为了促进各国与地区间的文化交流,加强当地多元文化建设,他们每年都会邀请相关的文化协会举办丰富多彩的文化活动。本次活动是我院与该文化中心的第二次合作。


作者:赵靖南      来源:法国布列塔尼孔子学院