首页/孔院快讯/内容
泰国玫瑰园中学孔子课堂举办汉语高考模拟测试
发布时间:2013-11-08 10:01:55.0

    11月3日,由玫瑰园中学孔子课堂和泰国中文教师学会联合举办的泰国高中生模拟高考测试在朱拉隆功大学诗琳通楼大礼堂举行。本次模拟高考测试吸引了泰国20余所中学400余名高中生的踊跃参加,甚至有不少教学老师也不请自来参加考试。
    本次考试分为模拟考试和专题讲解两部分。上午9点整开始模拟考试。考试过程中偌大的礼堂鸦雀无声,考生们各个专心致志,冥思苦想,考试一直持续到中午12时结束。
    短暂的休息后,下午1点开始专题讲解。泰国中文教师学会执行委员、玫瑰园孔子课堂泰方负责人傅文鸿老师担任主讲,专程赶来的普吉孔子课堂田班超老师担任副主讲。为了让学生们对知识点一目了然,讲解人将所有知识点归纳成一张张图表。讲解中借用一个个试题告诉学生们汉语高考的侧重点究竟在哪里。
    参加活动的学生们被两位讲解人的细致剖析所吸引,边听边记,不时地拿出相机将老师的PPT拍照。他们时而为自己答对而欢呼,时而为自己答错而哀叹,现场气氛十分活跃。此次模拟高考评出了一、二、三等奖及优秀奖学生,泰国中文教师学会副主席为获奖学生颁发了奖品及奖状。
    PAT7.4汉语能力测试于2009年正式纳入泰国高考科目,题型为选择题,共计300分。熏陶在“汉语热”多年的泰国学生在高考时倾向于选择受测PAT7.4。但是由于该考试偏重语法、中国文化和中国传统知识的综合考察。因此考生成绩普遍不理想。有学者统计,从2009年到2012年,参加汉语高考的学生成绩普遍集中在70—90这一阶段。每年能达到270以上高分的考生不超过6个人。这也一定程度上限制了汉语高考的普及。因此针对PAT7.4的模拟训练及备考测试的讲解显得尤为重要。
    玫瑰园中学从2010年起组织首届汉语模拟高考及讲解,即受到泰国中学教学界的普遍肯定。为在更大层面上宣传推广汉语高考,让更多考生受惠,玫瑰园中学孔子课堂联合泰国中文教师学会已连续三年面向泰国中学进行汉语高考的模拟考试培训。此次模拟高考,主办方即邀请了朱拉隆功大学、易三仓大学的专家学者及及泰国中文教师学会的一线教学教师共同参与,联合拟定出100道模拟题。由于此次模拟题依然贴近汉语高考实际,使得学生们熟悉了考试流程,对汉语高考侧重点有了明晰透彻的理解,达到了增强他们参加汉语高考的信心。

   
   
   

作者: 林林     来源: 国际教育学院