首页/孔院动态/内容
荷兰莱顿大学孔子学院首次大规模HSK网络考试告捷
发布时间:2013-07-02 15:49:28.0
    6月15日,莱顿大学孔子学院考试中心组织的2013年度第四次HSK网络考试, 在位于Breda的Avans Hogeschool举行。 来自全荷各地以及周边国家的400余名考生体验了新网络考试。
    与本年度的前三次网络考试不同,本次网考是规模最大的一次,无论从考试的组织、考场安排还是考务管理等方面,对莱顿大学孔子学院考试中心都是一次前所未有地全新挑战。本次大规模HSK网络考试即将到来之际,学院考试中心的工作人员就考生提出的各类有关问题与考生亲切沟通、耐心解答。为了确保考试顺利进行,考试中心的工作人员精心安排、设计了9个考场、6个级别循环交替使用计算机的考试方案。
    考试自上午10:30至 下午15:00结束。 在参加考试的人群中,有老人,也有稚气孩童;有商界人士,也有学者和政府官员。虽然他们来自荷兰社会各界、各地甚至异国,年龄差异也很大,但他们都有着学习汉语和了解中国的极大热情。绝大部分考生首次参加HSK网络考试,他们积极、认真配合监考老师的各项要求,体验着全新的网络考试过程。考试结束后,许多考生还给我们留下了宝贵的意见,为我们今后组织网考提供建议。
    与以往大规模纸笔考试相比,网考显示了纸笔考试所无可比拟的优势。继今年3月开展网考以来,已有近500人次陆续参加了网考。
    本次HSK网络考试的成功举办,离不开荷兰社会各方面的大力支持。从报名伊始,就成为社会各界热切关注的焦点。荷兰各类学校、中文学校的汉语教师们为学生顺利报名参加考试做了大量的前期筹备工作,不辞辛苦的为考生服务,付出不少心血;许多华裔学生家长为了鼓励孩子参加考试,积极与考试中心工作人员进行沟通咨询, 帮助孩子树立信心,踊跃报名参加考试。考试当天,由莱顿大学孔子学院的老师, Avans Hogeschool的汉语教师、在荷工作的华人学者、工程师和莱顿大学汉学院研究生组成的监考团队,放弃了周末的休息,全力投入考试;学生家长、各校的汉语教师们更是牺牲了自己的假日休息时间,全程陪同考生参加考试。确保了考试的的有序进行。
    Avans Hogeschool作为本次HSK网络考试的考场,为考试提供了大力支持。学校前台的工作人员、计算机系统的技术支持人员全天坚持在工作岗位,为考试顺利进行提供各方面的帮助。
     荷兰莱顿大学孔子学院已连续五年积极组织并推动HSK考试。HSK考试与当地的汉语教学相辅相成,互相推动,极大地提高了荷兰学习汉语的人们深入了解中国、学习汉语的热情,使之在荷兰社会有了很高的知名度和影响力。今年,考试中心充分运用荷兰社会高度普及和高质量的网络环境,适时启动网考,为荷兰的汉语学习者检验学习成果提供现代、时尚、便捷、优质的考试服务。
作者: 莱顿孔院     来源: 国际教育学院