首页/孔院动态/内容
莱顿大学孔子学院举办2013新春酒会暨HSK考试工作会议
发布时间:2013-03-06 10:32:14.0

    3月1日,中国农历正月二十,莱顿大学孔子学院与Avans大学共建的HSK网络考试基地沐浴在浓浓的中国新春的节日气氛中,荷兰莱顿大学孔子学院新春酒会暨HSK考试工作会议在这里隆重举行。中国驻荷兰大使馆临时代办张晋雄先生、教育参赞方庆朝先生,荷兰Avans大学校长Pau l Rüpp先生、国际事务负责人Astrid Damen女士、国际学院院长Nies Rijnders先生,荷兰教育部“汉语课程发展研究”项目组负责人Daniela Fasoglio女士,荷兰中文教育协会主席陈华钟先生,以及近百名来自荷兰各地的荷兰中学校长和汉语教师们出席了会议。
    荷兰Avans大学校长Paul Rüpp先生和莱顿大学孔子学院院长司马翎先生,首先向代表们恭贺中国新年,为会议开幕致辞。
    中国驻荷兰使馆张晋雄代办做了热情洋溢地讲话,充分肯定了莱顿大学孔子学院的工作。他指出,孔子学院作为官方汉语水平考试(HSK)的海外基地,为荷兰广大汉语学习者和汉语教师提供了便利,在中荷两国友好合作的时代背景下,莱顿大学孔子学院一定会取得更大成绩,也必将会为促进中荷人民之间的了解和友谊以及两国关系的全面发展做出更大贡献。
    荷兰教育部“汉语课程发展研究”项目组负责人Daniela Fasoglio女士详细介绍了目前在荷兰开展中学汉语课程试点、教研情况,并展望荷兰中小学汉语课程的发展前景。作为莱顿大学孔子学院的一名学员,荷兰Utrecht大学人权研究所所长Tom Zwart教授也应邀出席会议发表演讲。Tom Zwart教授由衷热爱中国语言和文化,他幽默生动地介绍了自己在莱顿大学孔子学院的学习经历,认为学习汉语是自己人生中“最明智的决定之一”。Avans大学国际学院院长Nies Rijnders先生、国际学院亚洲商务专业协调员Fred Cahuzak博士都在讲话中指出:在全球化背景下,中国经济和汉语的地位不容忽视,中国商务以及汉语课程都已被纳入本院的课程体系中。
    丹华文化教育中心校长李佩燕女士、Utrecht中文学校教务主任刘莎莎女士分别与来宾分享了他们将HSK考试与汉语教学相结合、考试与教学相长的经验与心得体会。莱顿大学孔子学院杨兆乐老师和荷兰通网站策划总监李璟女士分别针对即将举行的HSK网络考试新特点和网络考试专用报名网站的开发、使用流程等进行了详尽介绍,周家娟院长逐一解答了在场来宾提出的有关HSK网络考试的诸多问题。会议还表彰了几年来在HSK考试组织工作中做出优异成绩的四所学校。
    全面开展HSK网络考试,标志着HSK作为权威的标准国际化考试已经走向成熟。2013年,莱顿大学孔子学院HSK考点将告别持续举办了四年的传统纸笔考试,步入全新的HSK网络考试时代。籍此辞旧迎新的时刻,本次会议为荷兰中小学校长、汉语教育工作者及其HSK考试的组织者们提供了一个总结经验、交流学习的机会,让更多的荷兰人了解孔子学院及HSK考试的发展,具有重要的意义。  
    本次会议的成功举办得到了合作伙伴荷兰Avans大学(Avans University of applied science)的鼎力支持。莱顿大学孔子学院将与荷兰Avans大学共建HSK网络考试基地,张开双臂迎接荷兰全国及其周边国家的HSK各级别考生。

   
   
   
   


 

作者: 莱顿孔院     来源: 国际教育学院