首页/孔院动态/内容
韩国东西大学孔子学院参加2017年度釜山市“和谐广场”活动
发布时间:2017-05-24 15:16:15.0

5月20日,由釜山市政府和釜山国际交流财团主办的第12届釜山“外国人一家亲和谐广场”活动在釜山市三乐公园举行。来自40多个国家的120多个团体在活动现场设置展台。东西大学孔子学院应邀参展,展台设在中国驻釜山总领馆展区内,中国剪纸、京剧脸谱是本次展会的主题。
        作为每年固定举办的大型世界文化交流活动,“外国人一家亲和谐广场”活动每年都吸引着众多韩国民众和外国游客前来参加,今年也不例外。活动刚开始,东西大学孔子学院展区便吸引了络绎不绝的人们驻足观摩和体验,很快便成为活动现场的一大亮点。展区高高挂起的大红灯笼和红红火火的中国结烘托出了浓郁的中国韵味。身穿中国传统服装旗袍和曲服的孔院教师们好似一道靓丽的风景,她们脸上甜甜的微笑,一句句亲切的“你好”,无不展示着中华礼仪之美。展台上摆放着由孔院教师们精心准备的各式各样的剪纸和京剧脸谱图案供大家欣赏,现场也同时提供了中国剪纸、京剧脸谱绘图等文化体验项目,倍受釜山及各国小朋友们的欢迎,就这样,一堂生动的中国传统文化课就此开始。
        现场的小朋友们对夸张而丰富、多样又多彩的京剧脸谱产生了浓厚兴趣,开始,他们是被单纯的色彩所吸引,听了教师们简单的介绍之后,他们便着迷于不同颜色代表的人物性格,纷纷表示要亲自动手涂画一张属于自己的特色京剧小脸谱。在孔院教师和家长的指导下,大家你一笔我一画,绘成了一张张极具创意又带有鲜明个人色彩的作品,他们满脸洋溢着满足和自豪,忍不住举起来小小炫耀一番。
        同样吸引人的还有传统的中国剪纸文化体验,大红喜字、四面春字、生动可爱的熊猫图案等,在教师们的巧手下被剪得细腻又精致。其中可爱的熊猫图案最受小朋友们的欢迎,憨厚可爱的形象让人忍不住想亲手试试。中国剪纸看似简单却是门细致活儿,不仅需要手上技巧还需要足够的细心,看小朋友们专注的模样,好似小小剪纸艺术家呢。
        欢乐的时光总是那么短暂,活动临近结束时,大家似乎还意犹未尽,想再亲手画画京剧脸谱,剪几个自己喜欢的图案,因为时间关系,几位外国友人买下了成品京剧脸谱留作纪念,看到大家把京剧脸谱带在头上时那种心满意足、欢喜不已的样子,我们也被他们深深感染而激动起来。或许这就是文化的魅力吧!中国文化博大精深,作为中国文化传播的桥梁和使者,真心希望越来越多的韩国民众和外国朋友能通过这个平台更好地了解中国文化,喜欢中国文化,热爱中国文化。

作者:何蕾      来源:韩国东西大学孔子学院