首页/孔院动态/内容
莱顿大学孔子学院成功举办第七届世界中学生“汉语桥”中文比赛荷兰区预赛
发布时间:2014-05-22 15:16:04.0
    4月5日,荷兰中学生快乐汉语PARTY暨第七届世界中学生“汉语桥”中文比赛荷兰区预赛在莱顿Visser't Hooft Lyceum中学顺利举行。本次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻荷兰大使馆与莱顿大学孔子学院联合承办,共有来自荷兰多所中学的20名选手参赛。中国驻荷兰使馆教育处参赞方庆朝先生出席比赛并颁奖,200余名社会各界人士一同参加了比赛。
    比赛共分演讲和才艺表演两个环节。参赛选手们身着统一的“I love China”T恤衫,个个精神抖擞。在演讲环节,选手们有的介绍了自己学汉语的感受,有的分享了自己在中国学习生活的经历,还有的通过一个故事讲述一些深刻的道理。其中,Alinda带来的《中文的诱惑》,以其标准的发音,流畅的表达让各位评委和观众为之赞叹;艾言(Arjan)的《我与汉语桥》讲述了他与这个比赛的缘分以及准备过程中的小片段,内容充实,台风稳健;李德帅(Sever)的舞台表现幽默风趣,令人捧腹,给在场观众留下了深刻印象。
    在才艺表演阶段,鹿特丹中文学校师生首先献上“中国功夫”表演,为比赛拉开帷幕。选手们用书法、中国画、器乐、歌曲、武术、绕口令、手鼓等丰富多彩的表演方式,向大家传递着他们对中国元素、中国文化的理解。来自海牙国际学校的小姑娘Lisa,身着青花瓷色系的旗袍,演唱中国民歌《茉莉花》;来自代尔夫特Sint stanislas college中学的Julie Peterse气质优雅,用大提琴演奏《那些年我们追过的女孩》,仿佛将我们带回了电影中那个单纯美好的年代;Lan le的钢琴曲目《浏阳河》难度极高,和弦复杂,只见她手指上下翻飞、一气呵成,令全场观众赞叹不已。Erasmiaans Gymnasium代表队选送的Arjan Rijgersberg以一首《我爱你,中国》将整场的氛围推向了高潮……。
    赛场中还有一个动人的故事。选手Florine van Meer所在的学校没有组织参赛,她要求自己报名。尽管没有老师的指导和带领,她仍然精心为自己准备了演讲和才艺表演。她是唯一一个用荷兰语展示演讲题目的选手,她的演讲题目是:西方人学习中国书法。她用绕口令形式表达对于中国语言发音的理解,她吃力地、非常认真地在赛场表演着中国绕口令“十是十,四是四……”,她的勇气,以及她所表达出来的对于汉语学习的执着,令所有评委和工作人员深受感动。
    为了与会人员广泛参与,本届比赛增加了选手与观众互动的环节,设计了最佳人气奖,由观众现场投票。此外,与比赛同时举行的还有中荷学生的大联欢活动。鹿特丹中中文学校的学生和参赛学校的学生们为大家表演了精心准备的集体节目,著名旅荷女高音歌唱家籍晓岚女士应邀前往赛场,为选手和观众们演唱优美的中国歌曲。
    “学会中国话、朋友遍天下”,“通过比赛认识新朋友、交流学习汉语的体会”,已成为大家的共识。莱顿大学孔子学院已成功举办了五届世界中学生“汉语桥”中文比赛荷兰区预赛,影响力日益扩大,极大地鼓舞了荷兰中学生学习汉语的热情,为他们提供了一个展示自我和交流学习的平台,同时也增进了家长们对汉语和中国文化的了解,成为中荷文化交流的一个重要窗口。尽管每届比赛只能选送两位选手赴中国参加复赛和决赛,但所有参赛选手通过“汉语桥”赛事所收获的友谊、体验和交流,远胜过赛事本身,她将激励选手们在学习汉语的过程中克服困难、不断取得更大的成就。
作者:周家娟      来源:莱顿大学孔子学院