首页/孔院快讯/内容
国家汉办来我院调研汉语国际推广工作
发布时间:2018-06-27 11:57:02.0
    6月21-22日,孔子学院总部/国家汉办师资处处长赵燕清一行5人访问山东大学,督导汉语国际推广工作,并与孔子学院专职教师队伍座谈。学院院长、孔子学院工作办公室主任郑春、党委书记徐关众共同参加了会见。
    赵燕清首先介绍了来访目的,并对山东大学在汉语国际推广领域的前期工作给予肯定,对今后提升和强化有关工作提出系列建议。郑春向赵燕清一行表示欢迎。他指出,山东大学非常重视汉语国际推广工作,采取了一系列政策措施保障事业可持续发展,表示今后要进一步密切与总部的来往,希望在更多领域更大范围得到总部领导的指导帮助。徐关众就总部长期以来对我校工作的指导表示感谢,期待总部继续为山大汉语国际推广事业的发展提供强有力的支持。
    访问期间,赵燕清一行与我校孔子学院专职教师座谈,徐关众一同出席。徐关众介绍了山大孔子学院专职教师队伍建设情况,以及学校及学院在专职教师综合能力培养和后勤保障等方面的各项举措,并表示今后会在专职教师的职称评定、薪酬改革等方面做出有益尝试。赵燕清充分肯定了山东大学在专职教师队伍管理方面的做法。他介绍了专职教师队伍建设的总体情况,面临的现实问题,以及未来的发展空间,特别提及专职教师队伍在汉推事业中发挥的重要作用。他期待学校和学院为专职教师队伍的建设和发展提供更大的空间和更坚实的保障。同时,他也对专职教师自身发展提出了要求。随后,赵燕清围绕薪酬待遇、职业规划等方面与专职教师进行了交流。座谈结束后,赵燕清一行参观了中华传统文化研究与体验基地。
    我校去年底正式成为孔子学院总部/国家汉办的专职教师储备学校,这将进一步满足海外孔子学院的汉语师资需求。近期,我校围绕孔子学院建设与孔子学院总部、海外孔子学院等合作机构进行了大量调研和沟通,共同研判形势,总结经验,研讨规划,争取在我校国际化和“双一流”建设中延揽更多优质资源,发挥更大作用。
作者:董雪 付瑶      来源:孔子学院工作办公室