首页/孔院动态/内容
2017年度蒙古孔院“方兴生”专项奖学金发放仪式成功举办
发布时间:2017-05-22 09:12:16.0

5月17日下午,中蒙文化教育基金会“方兴生”专项奖学金发放仪式在奥特根腾格尔大学成功举办。奥特根腾格尔大学教务处长勒.米格玛胡、外语系主任额.诺敏,东方会所董事长薛荣荣、执行董事额尔德尼巴雅尔,中蒙文化教育基金会秘书长、国立大学孔子学院院长朱军利,基金会副秘书长、中国银行乌兰巴托代表处冯德鸿、中国外运乌兰巴托代表处首席代表许锦程等领导和嘉宾出席活动。朱军利院长主持仪式。
        朱军利院长首先向大家介绍了中蒙文化教育基金会各类奖、助学金项目的开展情况。为进一步增进蒙古学生学习汉语的热情、推动蒙古国汉语教育的发展、促进中蒙两国间的文化交流,基金会面向中小学生设立了“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金项目,面向大学生专门推出了“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金项目。
        本次专项奖学金由东方会所董事长方兴生先生为奥特根腾格尔大学专门设立,经过学校推荐、孔子学院审核,评选出获奖者3人,每人获得3000元人民币奖学金。
        薛荣荣女士向在本次奥特根腾格尔大学“方兴生”专项奖学金选拔活动中荣获奖励的3位同学发放了助学金和荣誉证书。获奖学生代表在感言中表示非常高兴能获得此项奖学金,感谢中蒙文化教育基金会和东方会所的善行义举,自己今后会继续努力学习,将来成为促进中蒙两国友好交流的使者。勒.米格玛胡处长介绍了学校的发展概况:奥特根腾格尔大学创办于1991年,20多年来与中国的一些大学和企业建立了合作关系。学校积极参与孔子学院举办的各类活动,取得了丰硕成果。他感谢基金会、东方会所和孔子学院专门为学校设立的专项奖学金,相信学生们会珍惜机会,努力学习,以实际行动回报基金会的关爱。
        据悉,截止今年4月份,中蒙文化教育基金会已经累计举行各类奖学金选拔考试9 次,累计2027名大、中、小学生参加了选拔,共计348名学生获得奖励。其中,来自蒙古10余所大学共计232名学生参加了选拔,86名大学生获得3000元人民币至1万元不等的奖励。
        “方兴生”奖学金是继“成就梦想”专项助学金之外的又一专项奖学金项目,已成功发放两次,开启了基金会工作的新篇章。基金会今后将联合更多爱心企业家选择更多知名高校进行定点定向资助,希望此举能够为蒙古更多高校的寒门学子带来福音。

作者:魏亚东      来源:蒙古国立大学孔子学院