首页/孔院动态/内容
山东省与南澳大利亚州2015年将实现图书馆管理方面的双向交流
发布时间:2015-06-24 11:02:05.0

基于2014年在阿德莱德大学与南澳州州立图书馆联合组织的“山东老照片展”摄影展览上建立起的良好双边关系基础,南澳大利亚州立图书馆与山东省省图书馆于2015年5月成功签署了一项具有里程碑意义的协定,双方决定在文化方面以及图书馆的管理经验方面进行更详尽的互动与分享。
        具体来说,该协议中有一部分内容涉及到了山东省省图书馆以及南澳大利亚州州立图书馆两馆之间将要开展的图书馆管理员交流项目。南澳大利亚州立图书馆的总负责人Alan Smith在北京期间曾经表示,这项协定将是一项长期协定,而他个人则确信其中的两个具体项目马上就会开展起来,Smith先生说:“我在山东和中国的同事们共事时度过了非常愉快的一段时光,而且能将我个人的经验以及图书馆管理的专业知识运用到帮助对方改善图书馆的网络也让我倍感高兴。”
     Smith先生还表示, 南澳大利亚州立图书馆可以帮助山东省省图书馆建立并且改进“图书馆一卡通”管理系统,而该系统与南澳大利亚州所有公立图书馆之前使用的系统非常相似,而山东省省图书馆也将对此系统进行进一步研究,以期该系统能够在将来方便广大的图书馆读者。他还表示:“由于南澳大利亚州立图书馆的员工在南澳大利亚大学图书与信息管理专业的硕士学位培养中起到了无可替代的作用,借此优势南澳州立图书馆也将为山东省省图书馆提供更多支持。”
        最后,Smith先生说:“这将会是双方的一个长期合作计划,通过共同的努力,我们将会通过互相学习收获更多的经验交流。”
此次照片展是2014年9月9日阿德莱德大学孔子学院在南澳州立图书馆组织的,主题为“Hedda Hammer Morrison: Travels of a photographer in Old Shandong”的“山东老照片展”摄影展览。“山东老照片展”是阿德莱德大学孔子学院联合南澳州州立图书馆,以及阿德莱德大学共同举办的,也是阿德莱德大学孔子学院参加澳亚文化艺术节活动的一个重要内容。本活动受到了山东省政府的特别关注,副省长季缃绮还亲自到访并参观了照片展览。
        据悉,南澳大利亚州州立图书馆的安排工作已经就绪,今年将会迎来两位来自山东省省图书馆的工作人员前来工作,与此同时会向澳方学习“图书馆一卡通”系统以及参加其他有关图书管理研究学位的课程项目。

 

作者:范峻玮      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院