首页/孔院快讯/内容
东西大学孔子学院参加2018年釜山市“和谐广场活动”
发布时间:2018-05-24 16:02:38.0
    2018年5月20日,第十三届韩国釜山市“和谐广场活动”(Global Gathering 2018)在釜山APEC Naru公园举行,来自41个国家的驻釜山外交机构和有关国外团体受邀参加活动。活动当天,举行了隆重的开幕典礼,展演了韩、中、蒙、缅甸、柬埔寨、乌兹别克斯坦等国的文艺节目,举办了丰富多彩的各国文化体验和宣介活动,现场气氛热烈,参与人数众多。中国驻釜山总领馆联合东西大学孔子学院共同参加,冉德艳参赞、梅薏主任、孔子学院中方院长李铭起等参加了有关活动。
    中国展台位于活动中心区,现场洋溢着浓郁的中国风:鲜艳的五星红旗、喜庆的大红灯笼、做工精致的京剧脸谱、象征着吉祥如意的中国剪纸和中国结,把展台装扮得红红火火,吸引了大批民众驻足观看。东西大学孔子学院非常重视此次活动,公派教师晁亚若和志愿者教师张艺馨、南楠、刘璐对活动做了充分准备,他们精心准备了风筝、京剧脸谱等传统工艺品,并在现场进行剪纸、中国结体验,以满足民众感知中国文化的需求。
    上午10点左右,中国文化体验活动正式开始。小巧而精致的中国结吸引了大批的参观者。在孔院老师的讲解和示范下,五颜六色的绳子,很快就变成了一枚枚漂亮的中国结。这小小的中国结就像一座座桥梁,让不同国家的民众能够走近中国,爱上中国文化。随着几个小朋友的到来,展台里顿时热闹起来。他们一边学编结,一边学“你好、谢谢、你很棒、左边、右边”等简单的汉语词汇,不少小朋友对编织中国结产生了浓厚兴趣,久久不想离开。虽然在编织过程中困难重重,但是孩子们都坚持了下来。当成品完成的那一刻,他们满脸洋溢着幸福与满足的笑容,自豪地戴在手上向家长和他人展示自己的劳动成果。
    有一位小朋友对立体的“春”字十分好奇,当听到老师说可以自己动手试着做一下时,她马上兴奋地拿起剪刀,在老师的引导下开始折纸、剪裁,虽说有些吃力,但她悟性很高,学得很快。作品完成时,她骄傲的举起作品,大声地对陪在身边的爸爸说:“爸爸,你看,这是我做的哦,你一定要保存好啊!”
    一位来自欧美国家的游客,看到展台上的京剧脸谱后满脸惊喜,连声说“神奇,神奇!”她告诉我们,她非常喜欢中国文化,经常去中国旅游,没想到能在这里见到京剧脸谱。欣赏一番后,她买了多个不同图案的脸谱,也买了几个中国结,说是准备带回去赠送亲友。
    中国展台前人潮涌动,热闹非凡。很多人都想体验一下中国传统工艺品的制作过程,但由于场地容纳不下太多人,几位外国朋友只好买下了几个成品中国结和传统风筝留作纪念,他们表示有机会一定要好好体验一番。
    此次“和谐广场活动”由釜山国际交流财团主办,旨在加强各国文化交流,增进彼此了解,让民众体验不同国家的文化。该活动作为釜山最有影响力的国际交流活动之一,每年吸引着大量民众前来参观体验。东西大学孔子学院作为促进中韩人文交流的优秀平台,已连续多年参与该项活动。



作者:刘璐      来源:韩国东西大学孔子学院