首页/孔院快讯/内容
东西大学孔子学院举办“孔子与中国”学术研讨会
发布时间:2017-05-31 10:00:37.0

2017年5月27日,由东西大学孔子学院与大韩中国学会联合举办的“2017年度春季学术大会”在韩国国立釜庆大学成功举行。釜庆大学副校长白寅成,东西大学孔子学院韩方院长金荣奇、中方院长李铭起,釜庆大学人文社会科学学院院长、大韩中国学会会长金昌庆,山东大学徐庆文教授,北京外国语大学丁启阵教授及中韩两国近百位专家学者出席了此次国际学术研讨会。本届国际学术研讨会得到了山东大学孔子学院工作办公室的大力支持。
        研讨会开幕式上,釜庆大学副校长白寅成代表学校致辞,欢迎各位专家学者的到来,并对大韩中国学会等学术组织在促进韩中两国教育、文化和学术交流等方面做出的成就给予高度评价,他表示,釜庆大学将大力支持人文社会学科的发展。金荣奇院长在致辞中表示,在东西大学孔子学院建院十周年之际,欢迎各位专家学者出席此次国际研讨会,东西大学孔子学院今后将进一步密切与大韩中国学会的合作,充分发挥孔子学院的桥梁和平台作用,共同促进中国学的发展。金昌庆院长/会长在致辞中简要介绍了大韩中国学会的近期工作,感谢各位代表对学会工作的大力支持,并预祝此次国际学术研讨会圆满成功。
        开幕式后,来自山东大学儒学高等研究院的徐庆文教授和北京外国语大学的丁启阵教授分别作了题为《民国孔道的理解维度与儒学的发展理路》和《寻求孔子真相与<论语>真解》的主题报告。两位教授从他们自身的研究出发,分别从学术和文化、生活感悟等不同角度报告了自己的研究成果和心得,他们那深入细致的钻研精神,令人耳目一新的独到见解,给人们带来的启迪和思考等,赢得了会场阵阵掌声,也为此次国际学术研讨会的成功举行奠定了基础。
        本届国际研讨会的以“孔子与中国”为主题,设四个分会场,为与会专家学者提供了多角度的交流平台。会议议题涉及语言学、社会学及文学等诸多学科,均为当下韩、中两国学者所关心的问题,具有较高的代表性和普遍性,体现了韩国的中国学研究与时俱进的视野和水平,会议发表的主要论文有:《王莽的禅让政权》、《语用视角下的汉语句末语气词的功能研究》、《后单位时期的“历史连续性”与社会治理——给予中国东北城市棚户区回迁后的思考》等。
        东西大学孔子学院自2007年成立以来,致力于推广汉语和中国文化,积极融入社区,服务韩国民众,使东西孔院成为韩中教育文化交流的桥梁,汉语教学的基地,中国问题研究的平台。大韩中国学会自1983年创办至今,每年举行两次学术研讨,出版4辑《中国学》季刊,在韩国中国学研究方面具有较高的学术地位。东西大学孔子学院与大韩中国学会于2014年建立合作关系,联合举办国际学术会议,此举在韩国社会各界引起了广泛关注,获得了高度评价,此次为双方的第四次成功合作。

作者:刘思忆      来源:韩国东西大学孔子学院