首页/孔院动态/内容
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛决赛圆满收官
发布时间:2017-05-02 14:28:34.0

2017年4月29日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛决赛在乌兰巴托歌剧院拉开帷幕。中国驻蒙古国大使馆文化参赞李薇、政务参赞高凤英、乌兰巴托中国文化中心徳博、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙方院长其米德策耶、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛以及中资企业和参赛学校领导等十几位特邀嘉宾莅临现场,来自各参赛学校的老师、学生和家长坐满了剧场。
        中国国际广播电台驻蒙古国节目总监斯勤、新华社蒙古分社首席记者阿斯钢、蒙古消息报首席记者孟和图拉等媒体朋友对本次大赛进行了相关报道,孔院教师也对本次大赛在“一直播”和“Facebook”进行了同步网络直播。
        本次中学生“汉语桥”决赛共计15名选手参赛,她们来自贺希格中学、育才中学等6所不同的学校,都是在初赛中经过激烈的比拼杀入到了决赛。本次决赛主要展示选手的中华才艺。经过半个月的精心准备,在指导教师认真的指导下,在选手的努力付出下,为全场观众展现出了一个个精彩纷呈的好节目。
        如墨如画的《影子墨舞》,既有舞蹈的柔美和轻盈,又给人以视觉的震撼!傣族舞蹈《古韵中国》尽显民族风情,道出中国韵味!京剧《红灯记》选段《我家的表叔》“我家的表叔,数不清,没什么大事不登门······”一句句唱出了满满的京韵京腔!《花式绕口令》一字字一句句,尽展选手的汉语功底!立下无字碑文,且待后人评说,《一代女皇<武则天>》舞出霸气风范!脍炙人口的《小冤家》回归原汁原味,唱出时代风采,小孩子的可爱助演,更是添色加彩,赢得阵阵掌声! 舞蹈《朱鹮》先手先书篆书的四个大字“比翼双飞”,然后演绎了一段优美的爱情故事,舞出了坚贞比翼之爱恋!一段山东快书《武松打虎》唱出了武松的勇猛,与《好汉歌》的结合,更加彰显了武松这位好汉的名气与勇气,外加一人一“虎”的情境助阵表演,更是相得益彰!《俏花旦》一个古典的民族舞蹈,尽显少女的活泼俏皮,满满的民族风情,人们用舞蹈的方式表达自己喜悦的心情,选手把这种喜悦展现得淋漓尽致!《盼儿过年》用朗诵的方式表达出了一位老母亲的期盼,盼儿与自己团圆。更用舞蹈描述了这位老母亲对儿子的付出和爱,展现母爱的伟大与光辉,时间都去哪儿了,不禁让人红了眼眶。当儿回家团圆时,化悲伤为喜悦,共舞中国年!
        每一首歌都唱出了中国古典的韵味,每段舞都舞出了华夏民族的文化风采,每一句话讲述的不仅仅是故事,更是选手的努力与坚定,每一个动作都彰显了选手对中华文化的热爱与坚持!
        最终来自贺希格中学的8号选手Э.Нандингоо 和育才中学的13号选手Б.Саранзаяа 摘得桂冠,取得了代表蒙古国去中国参加世界中学生汉语桥的比赛资格。来自贺希格中学的Э.Нандингоо获得最佳才艺奖,国立23中学的Х.Нонна 获得最佳口才奖!贺希格中学、育才中学和旅蒙华侨友谊学校获得最佳组织奖,叶娇娇老师和石俊老师获得最佳指导奖。
        据悉,一年一度的中学生汉语桥大赛是蒙古国立大学孔子学院承办的品牌活动之一,是蒙古国最权威的国家级汉语综合赛事,是检验各学校综合实力的竞技场,是汉语文化推广的大舞台,是蒙古国主流汉语学校的“那达慕”节日,深受老师、学生和家长的重视与喜爱。

作者:文/刘洪娟;摄/王明      来源:蒙古国立大学孔子学院