首页/孔院快讯/内容
忠南大学孔院亮相儒城文化院端午节活动
发布时间:2018-06-27 17:35:10.0
    6月18日,农历五月初五,一年一度的端午节,第21届儒城文化院端午节庆典活动在大田举行,忠南大学孔子学院应邀参加,这是忠南孔院首次参与该活动,也是自儒城温泉节以来孔院参与的另一项地区大型活动。

    上午十点,伴随着韩国的传统农乐,活动正式开始。忠南大学孔子学院为此次活动精心设计了端午节展板,从屈原生平、赛龙舟、吃粽子、挂香囊、系五彩绳五个板块分别介绍了中国端午习俗,并在活动现场设立了体验区,让市民们有机会亲手编结五彩手链,体验中国端午祛病辟邪,祈福康健的文化内涵。该项活动受到了市民的热情欢迎,小朋友们和阿姨们将体验区团团围住,纷纷挑选自己喜欢的彩线,在孔院老师的耐心指导下,大家手指渐渐变得游刃有余,不一会儿一条条颜色鲜艳的五彩绳就做好了,戴上自己亲手编结的五彩绳别提多有成就感了。更有不少在当地生活的华人来到孔院摊位,编一条五彩绳,在异国他乡回味记忆中最熟悉的端午氛围。现场的火爆程度让孔院老师们始料未及,尽管整整一个上午没有片刻休息时间,但内心的满足早已胜过了一切。老师们还与相邻的其他展区进行了交流,用一条条五彩绳换来了当地传统的艾草年糕和河回面具,相互之间传递的不止是习俗,更是一份浓浓的情谊。

    此次活动受到了儒城文化院和忠南孔院的高度重视。儒城文化院院长崔在角亲自来到孔院的展台,热情地欢迎忠南大学孔子学院对此次活动的参与,感谢孔院对其工作的支持,并亲切地向每位孔院老师敬上了一杯韩国的传统米酒。忠南大学孔子学院中外方院长也亲临现场,了解活动进程以及市民的参与情况,对老师们积极热情的工作态度表示赞赏,希望孔院明年创新形式,再接再厉。

    自2017年4月韩国忠南大学孔子学院与大田市儒城文化院签订合作协议以来,积极探索更多的合作领域。在此次活动中,忠南孔院不仅向当地市民展示了中国传统端午节的风俗及内涵,孔子学院的中国老师们也深入地了解了韩国的一些节日习俗。这正符合忠南孔院与儒城文化院增进两国人民在文化上相互了解和深入理解的初衷。忠南大学孔子学院期待未来与当地文化机构有更多的合作,也希望参与到更多的地区性文化活动中,继续为两国的文化交流贡献力量。


作者:      来源:忠南大学孔子学院