首页/孔院快讯/内容
我院加强与海外孔院交流推进孔院建设
发布时间:2018-07-31 20:20:30.0
    近期,为贯彻学校第十四次党代会精神,国际教育学院加强与多所孔子学院交流,山东大学合作建设的多所孔子学院代表密集来访。

    蒙古国立大学孔子学院理事长孟和巴特、新加坡南洋理工大学孔子学院新方院长梁秉赋、韩国忠南大学孔子学院韩方院长康惠根、韩国东西大学孔子学院韩方院长金荣奇、法国布列塔尼孔子学院法方院长白思杰、澳大利亚阿德莱德大学国际部部长石歌林等外方代表,以及韩国忠南大学孔子学院中方院长王彦、东西大学孔子学院中方院长李铭起、荷兰莱顿大学孔子学院中方院长李欣人等中方院长代表先后来访。座谈中,来访孔子学院代表分别介绍了孔子学院在海外的汉语教学以及文化、学术等活动开展情况,以及孔子学院近期发展现状及未来发展规划,并对进一步加强所在学校孔子学院建设提出了意见和建议。山东大学国际教育学院院长、孔子学院工作办公室主任郑春对各孔子学院前期取得的成绩给予肯定,并与中外方院长共同总结经验,发现问题,希望双方能够依托孔子学院平台,继续深入推动校际合作,并通过开展丰富多样的教学、文化项目,为促进中外合作交流作出贡献,努力开创孔子学院事业新局面。

    此前,孔子学院工作办公室还专题召开了2018年度孔子学院中方院长推荐人选考前说明会。有关负责人介绍了山东大学孔子学院的发展情况,对申报孔子学院中方院长岗位的人员提出了要求和希望,并预祝大家顺利通过孔子学院总部/国家汉办的各项考核。日前,张晓曼等5人已通过汉办选拔考试,将于汉办培训结束后赴任。

    山东大学非常重视孔子学院队伍建设,日前,经国家汉办批复,已完成10名孔子学院专职教师的招聘工作。同时,学校出台了一系列纲领性文件和管理实施细则,在制度建设上不断创新,加强人才保障和考核评估,构建了多层次、立体化的孔子学院管理、师资和科研队伍,不断细化孔子学院管理工作。为全面落实山东大学第十四次党代会报告有关精神和要求,国际教育学院、孔子学院工作办公室制订了针对性的任务实施方案,分三步落实任务计划,分解了具体措施、路径和时间表,确保孔子学院发展任务落地生根,以扎实有效的工作,全力加强山东大学各孔子学院建设,努力使之成为中外文化交流的靓丽名片。
作者:张晓辉      来源:孔子学院工作办公室