首页/孔院快讯/内容
阿德莱德大学孔子学院举办2017年第二次“当代中国高端论坛”
发布时间:2017-05-18 16:26:58.0

    2017年度阿德莱德大学孔子学院第二次“当代中国高端论坛”(China Briefing)于当地时间5月4日召开,本次论坛的主题是中国的人口问题。近两百位观众聆听了两位中国问题研究专家的不同观点,引发了热烈的反响和讨论。
        第一位演讲嘉宾马丁•怀特(Martin King Whyte)教授是哈佛大学国际社会学荣誉教授,现任墨尔本大学亚洲学者,他专攻中国基层社会组织和社会变革研究。怀特教授首先回顾了中国“独生子女”政策的历史、实施情况和成果,在随后的讲座中,他谈到了这一政策对现代中国人口构成的影响,以及中国可能由此而面临的挑战等。他认为中国的人口问题可能不会在短时间内得以解决。接下来的嘉宾劳伦•约翰斯顿(Lauren Johnston)博士是墨尔本大学商业与经济学院应用经济与社会研究所的研究员。与怀特教授一样,她也认为,中国和同为亚洲国家的日本与韩国一样,都面临着社会老龄化的问题,65岁以上的人口比例越来越大;与这两个邻国不同的是,中国面临着“未富先老”的问题。但她同时也抱有积极的态度,她认为面临人口老龄化难题的低收入国家也可以有更多的政策可以利用。中国正在发展经济,正处于消费与改革创新的新转型时期,仍然能够维持人力资本、生产力及人均产出。中国的老龄化虽然在加速,但年轻人群是改革创新与消费的推动者,而且中国在这些方面未雨绸缪,早有准备。
        阿德莱德大学亚洲研究中心教授高默波担任会议主席,他对两位教授的讲座进行了精彩点评,并用幽默的语言启发观众与教授的互动讨论,观众反响热烈,参与积极,论坛持续了近两个小时。 “当代中国高端论坛”是阿德莱德大学孔子学院为加深南澳对中国的了解而开设的高水准学术项目,是关于中国最新经济、政治、文化及其他南澳公众关心的热点话题的探讨。每期论坛均由孔子学院邀请各领域世界顶级专家主讲,面向公众开设,在南澳地区取得了积极反响。

 

作者:韩博韬 王越      来源:阿德莱德大学孔子学院