首页/孔院动态/内容
阿德莱德孔院成功举办2016年年度公开讲座
发布时间:2016-05-17 09:31:37.0

澳大利亚阿德莱德大学孔子学院于当地时间5月12日成功举办年度公开讲座,讲座由孔子学院院长高默波教授主持,邀请到阿德莱德大学尼古拉斯·周思教授(Nicholas Jose) 做题为“Gifts from China"的演讲,阿德莱德大学教授Ghilad Zuckerman受邀做评议人。专家学者、中外学生和各界社会人士逾200人参加了这场孔院一年一度的高端讲座,从主讲嘉宾的精彩演讲、评议人的幽默点评,到观众们的踊跃提问,会场的气氛不断推向一个个高潮。

        高默波教授首先介绍了本次高端论坛的主讲人和评议嘉宾。随后,周思教授以精美的中国古代四大发明的画面为导入,图文并茂地围绕“中国所带来的礼物”这一主题层层推进。他的演讲主要从中国带给他个人以及澳大利亚的礼物这两大方面展开。从个人层面上看,他结合上世纪八十年代末在北京担任澳大利亚驻华使馆文化参赞的亲身经历,阐释了中国给他个人带来在“改变(change)”、“规模(scale)”、“勇气(courage)”和 “人性(humanity)”四方面的影响。中国的不断进步和高速发展、中国人适应改变的超强能力、面对各种改变和挑战的巨大勇气以及所反映出来的善良坚韧的人性,是他发现的中国和中国人的闪光点。从国家层面上看,他以淘金热、蔬菜种植、家具制作等大量具体事例为例,展出了张张历史图片,认为中国和中国人对澳大利亚的经济、文化、艺术等各个方面都产生了积极且深入的影响。因此,无论是在历史上还是在现当代,中国不仅给他个人,也给了澳大利亚极大的积极影响,这就是中国所给与的珍贵礼物。

        观众们一个接一个地争相提问,更让本次论坛锦上添花,增加了现场的活跃和愉快气氛。提问的观众中,既有从事三十多年中国问题研究的资深教授,有场场必到地支持孔院高端学术论坛的铁杆粉丝,有刚从汉语桥比赛折桂的澳洲大学生,也有在阿大求学的中国留学生等等,他们所提出的问题新颖而丰富,自由而开放,周思教授都一一给与了机智幽默的回答。例如,有观众提出,如果说现在遍布全球的孔子学院是中国馈赠给世界的礼物,那么您认为孔院的合作者们怎样做才能让这个礼物发挥其最大价值?周思教授认为,全面坦诚的交流和合作、扩大对中小学的汉语教学的持续推广和勇于面对阻力是必要的合作方式和发展途径。 周思教授是澳大利亚阿德莱德大学的英文与创作专业的知名学者,曾任国际笔会澳大利亚分会主席,他写作了Original Face (2005)等九部小说和小说集,Chinese Whispers (1995)等多部专著,也曾担任澳大利亚权威期刊The Literature of Australia的编辑等。本次论坛主持人Ghilad Zuckermann教授亦是全球知名的语言学与濒危语言学专业的教授。澳大利亚阿德莱德孔子学院于2007年正式运营,中方承办院校为山东大学。“年度公开讲座”(Annual Public Lecture)是阿德莱德大学孔子学院为加深南澳对中国的了解而开设高水平学术项目,每年一场, 是为关注中国问题的专家学者提供的关于中国最新经济、政治、文化及艺术等多领域的高端学术盛宴。每期论坛由孔子学院邀请各领域国际顶级专家主讲,面向公众开设,在南澳地区取得了积极反响。

作者:连佳      来源:澳大利亚阿德莱德孔子学院