首页/课堂动态/内容
玫瑰园孔子课堂承办第二届泰国国立中学汉语技能大赛
发布时间:2016-09-06 09:33:53.0

2016年8月31日,由泰王国教育部基础教育委员会主办、玫瑰园孔子课堂承办的全国中学生汉语技能大赛(短剧、故事项)顺利举办。此届大赛共有选手3500人次参加了整个赛事,43个汉语教学网络中心或孔子课堂的赛点逾万名观众关注了此次赛事,84名选手在玫瑰园展开最后角逐。泰国教育部汉语项目官员UthaiwanChalermchai女士莅临指导。北京大学国关学院东亚研究中心主任、博士生导师张锡镇教授担任此次决赛环节的评委会组长。
        今年的汉语技能大赛赛程从7月15日持续到8月31日,参与学校和选手均规模空前,35个基教委汉语教学网络中心举办了预赛,位于中部、东北部、北部、南部的7个汉语教学网络中心或孔子课堂举办了复赛。
        在故事会场,选手们带来的有精心改编的精彩故事,如历史故事《精忠报国的岳飞》、寓言故事《狼来了》、《东郭先生与狼》;还有来源于现实生活的新创故事《买爸爸一小时的相处时间》等,他们用流利的汉语和得体到位的表情生动地诠释了人物特点,赢得了现场的阵阵掌声。话剧赛场更是精彩连连,《三好学生》、《天使在左,恶魔在右》等话剧用诙谐的语言引发现场的阵阵笑声,《白蛇新传》、《真假美猴王之患难见真情》等传统故事以全新的改编诠释了现代生活中的人情与温暖。《理解是友谊的桥梁》、《妈妈的来信》等情感剧以其生动的表演、真挚的感情而催人泪下,这些剧本既揉合了中泰两国元素,又紧跟时代潮流,引得现场观众不断拍手叫好。《妈妈的来信》剧目中,当演员念起妈妈的信时,情至深处使得很多观众潸然泪下。
        来自南邦府LampangKanlayanee中学的选手凭借《东郭先生与狼》获得故事组第一名。SaardPadermWittaya中学和YupparajWittayalai School Chiang Mai分获故事组二、三名。来自难府的Pua中学的选手凭借《妈妈的来信》夺得话剧组第一名。Rayong中学、Chaiyabhumbhakdeechumphon中学取得话剧组并列第二名。
         目前泰国中学汉语教学规模已蔚为大观,但要实现提高教学质量的目标任重而道远。泰国教育部及其下设各语言中心、汉办在泰孔子课堂联合举办的此类技能大赛以检验学生汉语水平为目标、并提供给全国中学汉语学习者展示和交流的平台。

 


 

作者:谢娜      来源:玫瑰园中学孔子课堂