首页/孔院动态/内容
易物传友情—记法国布列塔尼孔子学院“汉语-法语角”第一次走进大学活动
发布时间:2014-10-11 11:16:11.0

10月9日,法国布列塔尼孔子学院“汉语-法语角”第一次走进雷恩二大活动成功举办。本次活动由雷恩一大经济学院的中国留学生蔡梅梅和雷恩二大中文系的研究生Geoffroy  Hamon(中文名:绍轩)两位同学共同主持,50多位中法学生参加了当天的活动。
    本次活动的主题为“以物易物,传递友情”。活动中,大家通过抽签找到了交流对象,并互相交换礼物,练习口语。愉快的分组交流活动之后,中法两位主持人鼓励大家分享所交换物品的故事,同学们纷纷响应。有的同学展示了收到的女书书法作品,并向大家介绍了女书的历史与文化,有的分享了法国同学根据中国剪纸艺术,纯手工制作的装饰用品,有的用收到的精美木簪现场演示了簪子的用法。有一位法国同学用自己珍藏了多年的CD换到了一只做工精细的中国红漆手镯,也了解了小小手镯内蕴藏的博大精深的中华文化,还有的同学交换了中法两种不同风格的扇子,一个古朴典雅,一个现代感十足。到场的每位同学个个收获满满,全场洋溢着友好的氛围。
    不同于其他与当地大学合办的孔子学院,布列塔尼孔子学院是协会式孔子学院。为了进一步加强与当地大学的联系,布列塔尼孔子学院在与当地大学学术层面合作的基础上,经与中文系和雷恩学联商量,从这学期起,定期在大学内举办“汉语-法语角”活动。不同于在孔子学院定期举行的“汉语-法语角”活动,在大学举行的活动全部由留法的中国留学生和学中文的法国同学共同主持,以期通过这种办法帮助两国学生有更充分的交流与接触的机会。
    这次“汉语-法语角”活动受到了中法学生的热烈欢迎,他们认为活动不仅给他们提供了练习语言的机会,还给他们提供了了解彼此文化、增进彼此了解、传递中法友情的平台。


作者:陈立群      来源:法国布列塔尼孔子学院