首页/孔院大事记/内容
美国加州大学圣芭芭拉分校孔子学院大事记
发布时间:2016-11-11 15:16:55.0

2015年:

1. 2015年2月2日,圣塔芭芭拉加州大学孔子学院【以下简称UCSB孔院】揭牌仪式在美国加州圣芭芭拉市举行。山东大学党委书记李守信与圣塔芭芭拉加州大学校长杨祖 佑(Henry Yang)教授共同为孔子学院铜牌揭幕。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳发来贺信。中国驻洛杉矶总领事刘健、圣芭芭拉市代理市长Gregg Hart,圣芭芭拉加州大学师生及有关社会人士共200余人出席揭牌活动。

2. 2月3日,UCSB孔院举办高端学术讲座,邀请美国国际贸易委员会前首席经济学家、著名贸易经济学家Robert Rogowsky教授以中美经济和贸易关系为题发表主旨演讲,探讨中美经贸相互依存与合作发展的成就与挑战。新加坡国立大学Kenneth Dean 教授以中国道教传到南洋的历史为题发表主旨演讲,谈到中国道教在东南亚华侨文化的作用与道教怎样影响本地文化。

3. 2月1日,UCSB孔院举办中国电影赏析活动,放映了香港许鞍华导演代表作《黄金时代》(The Golden Era)。

4. 2月24日UCSB孔子学院与UCSB东亚语言与文化研究系联合主办迎春晚会,120多名师生出席。

5. 3月11 日,UCSB孔院举办“中国和我”主题中文演讲比赛,近20名学习汉语的学生参加了比赛,讲述了他们自己和家庭与中国的故事。

6. 3月 16 日加州大学圣地亚哥分校社会学系教授与复旦大学 - 加州大学中心主任Richard Madsen主讲“中国的现代性和宗教复兴”。 (UCSB 历史学系赞助)

7. 4月7日,南加州大学宗教学助理教授赖荣道(Rongdao Lai)主讲 “跨国传播:  近代中国佛教谱系教育”。

8. 4月30日,亚立宗那州立大学东亚语文系教授Steven Bokenkamp主讲 “怎样翻译中国四世纪道教文献”。(UCSB 东亚系主办,孔院赞助)
 
9. 5月5日,UCSB孔院举办“中文语伴”(Language Partner Program)文化活动,近60名中美学生以汉语为友,通过交流提升汉语表达能力,增进相互理解。

10. 5 月11日,复旦-UC中心中方主任、复旦大学社会学系范丽珠教授和陈纳教授主讲“祖先归来:浙江南部传统沿袭的民族志研究”。

11. 5月14日,UCSB孔院举办“新汉学计划”推介说明会, 鼓励非中国研究生申请汉办奖学金。

12. 5月26日,UCSB孔院举办“中国茶文化与茶道艺术讲座”,校潇老师讲解了茶文化的丰富内涵,现场展示了茶道艺术,泡茶程序,并热情邀请20位来宾体验品味不同的中国茶。

13.5月29日,UCSB 孔院与UCSB东亚语言与文化研究系合办孔子学院本科中文专业颁奖典礼。

14.6月23日,UCSB孔院杨美惠院长接受Global Dialogue的电视访谈,主题为“中国的儒家文化与孔子、历史人物”。

15.9月28日,UCSB孔院主办了“欢庆2015孔院日和中秋节”主题文化活动,各个专业学者和学生120余人参与。

16. 10月23日,复旦大学新闻学院曹晋教授主讲:“中国社会媒体上讨论性别问题”。

17.11月5日,芝加哥大学教授Donald Harper主讲:“中世纪的道教绘画”。
      (UCSB孔院赞助UCSB东亚语言与文化研究系以及UCSB宗教研究系。)

18.11月12日,UCSB孔院举办"中国与全球经济对话”,邀请UCSB政治学系  Benjamin Cohen教授和山东大学经济学院张丽娟教授分别就中国金融问题和贸易发展发表主旨演讲,并就中国经济发展及其对全球经济的影响与近40名UCSB学者学生对话讨论。

19.2015年,UCSB孔院根据UCSB东亚系教学需要,开设了汉语和高级会话等六门中文学分课程的本科教学,“中美经贸关系”(4学分)的研究生课程教学,教学评价优秀。

作者:孔院供稿      来源:美国加州大学圣芭芭拉分校孔子学院