首页/学院新闻/内容
国际教育学院第一期CIE校友讲堂顺利举办
发布时间:2017-12-04 13:56:54.0      点击次数:165

    11月30日下午,国际教育学院第一期CIE校友讲堂在国际教育学院报告厅举办。山东大学国际教育学院2009级研究生、多豆科技创始人窦晓静与国际教育学院2011级研究生、多豆科技“漫中文”APP教材编辑周鼎应邀返校为即将踏入社会的学弟学妹们分享职场经验。国际教育学院党委书记徐关众出席活动,团委书记马艳妮担任主持人。

    窦晓静以《我的对外汉语职业选择》为主题做了报告。报告分为三个部分,分别为:自身经历、对职业市场状况的分析与对后辈的建议与鼓励,内容丰富,深入浅出。她分享了自己两次赴韩任教并编写教材的教学经历,讲述了自己在工作与创业过程中所遇到的挫折,并且向大家分享了她从中获取的经验教训。之后,她以现实数据为依据,介绍了当前对外汉语职业市场的规模与前景,并分析了用户付费意愿与用户痛点。接着她谈到,在求职与工作的过程中,应确定好自己的发展方向,规划好自己的角色定位,慎重选择,要具备临危不乱、灵活应变的素质。



    随后,周鼎以《如果你有一手烂牌,还打吗?》为题分享了自己在求职过程中走过的弯路。周鼎十分谦虚地指出了自己的一些不足,介绍了自己不断求索的职业生涯。她以幽默的口吻讲述了自己从坎坷到顺利的北漂经历,分享了她在三个不同类型的公司中工作的不同感想,建议在场的学弟学妹们培养多方面的能力,做好多手准备并适当发展自己的人脉网,以积极主动的态度应对职场生涯中的各种挑战。最后,她表达了对在场的同学们的鼓励与期许,希望各位能在未来的职场生涯中乘风破浪,为对外汉语事业的发展作出贡献。

    两位主讲人在本次校友讲堂介绍的汉语国际教育专业就业方面的相关知识和经验,不仅加深了同学们对专业就业前景的认识,同时也让他们对未来的职业生涯有了更加具体的设想与规划,获得了同学们的一致称赞。

                                                                                                                                                                                                                                                                        (文/吴楚妮 图/肖烷苓)

作者:      来源:学生工作办公室