首页/志愿者风采/内容
蒙古孔院赴任日志
发布时间:2014-04-15 14:49:32.0      点击次数:1085

l 215日(赴任第一周小结)

201428日,我乘上了从泉城济南飞往首都机场的飞机,开启了一年的汉语教师志愿者旅程。不得不承认,独自坐在飞机上,那一刻的心情是交织在对志愿者生活的期待和对家的不舍之中的。我曾经设想过各种各样跟父母分别时的情景,却都没有这一刻的这般真实的难以预料。没有想象中的拥抱,没有想象中的泪水,我就是这样挥挥手,平淡而自然的转身离开,走过关口,又偷偷的回头看着他们离去的背影。总是要有离别,离别也正是为了新的成长和未来的重逢。

飞往乌兰巴托的飞机,越过太行山脉之后,舷窗外都是白色苍茫的一片,一望无际的白色让我恍惚的以为那是一望无际的云海,只有上边偶有裸露的土丘才让我明白那是辽阔的覆盖着白雪的草原。一直都是白茫茫的原野,惹得我这心里也是一般的茫茫无措……当一片类似城市的建筑群突然闪现出来的时候,我猜乌兰巴托大概是到了。在草原上能有这样的一片房屋,在蒙古这样地广人稀的国家,也只能是他们的首府了吧。机舱外的气温骤降至零下二十多度,却也没有想象中的寒冷刺骨。

入关很顺利,甚至连话都没有说一句,把入境信息卡和护照递进去,盖了一个章就拿了出来。来接我的是往届的志愿者潘老师,一路上都跟我介绍着乌兰巴托的近况,愉快的交谈甚至让我们忘记了跟朱院长汇报。我的宿舍是之前丛杰学姐的屋子,里外两间。应用事物一应俱全,潘老师说都是历届志愿者们留下的。看来传承的不仅仅是工作精神,还有生活节奏。一路步行去孔院,这条简单的路以后每天都要走最少一遍呢。看着满大街的亚洲面孔,只有这寒冷的风能提醒我这是在乌兰巴托!

蒙古国立大学孔子学院在国立大学二号楼的一层,对街就是中国大使馆,让客居海外的中国人特别有安全感。进门就是孔院大家庭的照片,还给我留好了一个空档给我贴照片。朱院告诉我蒙古孔院拥有非常团结高效的团队,见到了孔院的各个老师们之后,就感觉到了大家的工作氛围十分的积极向上,工作节奏紧凑高效。张老师和潘老师带我去了商店购买了生活必需品,还有很多的食物,未来就是自己开火的节奏了,回国我就能变成大厨了。

孔院给我安排的是零基础的两个初级班。休整了一天,周一就要开始教师志愿者的工作了。第一次带完全零基础的班,有种无从下手的感觉,上课前的紧张已经绷到了极点。在走进课堂的一瞬间,所有的紧张瞬间就变成了汗水,迅速的浸湿了我的衬衫。但是随着课程的进行,慢慢的所有的紧张感都消散了,随之而来的是课堂上从容的操控。这边零基础的学生还是可以听懂英语的,这样沟通的困难就解决了。内容上,我想第一节课,就从快速学习一些交际用语来提起学生的学习兴趣,而不是直接引入枯燥的拼音。所以依次教了学生们“你好”“我叫……”“很高兴认识你”这些见面用语,在操练中,很快就跟学生们打成了一片,也渐渐熟悉了学生的学习节奏,在讲台上也变得越来越从容自如。我用了五次大课的时间完成了关于拼音的一切内容,包括了“元音”“声母”“韵母”“声调”“拼写规则”等等。以操练为主练习拼音有些老师认为可能有些枯燥和乏味,容易让学生失去兴趣,所以我在每次学习拼音的课程中都加入了简单的生活用语和课堂用语的学习,穿插了“早上好”“中午好”“下午好”还有“听”“读”“跟我读”等等,学生的学习成果就说明我的方法还是很有效果的。

孔院的课堂都是在下午和晚上,每天下午的四点到五点四十是我的A班,晚上的七点到八点四十是我的B班。上午的时间就可以睡睡懒觉,当然大部分还都是在备课的。每天的午饭被我渐渐的挪到了两点半,这样可以保证下午班下课之后不会饿。晚饭挪到了晚班下课结束之后。因为乌兰巴托在没有太阳的时候温度下降的特别快,所以孔院晚上专门给我们安排了一辆车送每位老师回宿舍。晚上回到家,一天的疲惫有时候都让自己不想再起火做饭,又耐不住咕咕叫的肚子,就会吃的好多吃完就睡大觉……这是必然要长胖的节奏……

总的来说,第一周的时间就像是歌里唱的不知道都去哪了,飞速的流逝而去。课堂对我来说也越来越轻松和自在,生活上也没有出现明显的不适,甚至我还孤身一人去了蒙古的市场,在语言不通的市场了成功采购了自己未来一周的口粮。这样的志愿者生活开局对我来说是极佳的,单纯的生活节奏非常符合我的性格。希望未来随着孔院越来越多的开展工作,我能够快速的融入新的生活节奏之中。

给自己的第一个周打满分,在蒙古孔院,我很开心。

l 318日(赴任第一月小结)

到蒙古已经一个月了,所有的新鲜感都已经渐渐褪去,随之而来的就是平淡的生活和工作,沿着一个无形的模式不断地循环着。生活工作虽然平实,不经意间的小惊喜却总是会不断地涌现,也让在蒙古的生活充满乐趣。

课程上,之前从杰学姐透露的消息是她一个学期大概完成到十六或者十八课,本想按她的进度走下去,用更多的练习和活动让学生们牢牢的掌握所学的每一句汉语每一个汉字。但是乌兰哈达老师却以无与伦比的速度甩开我好几条街,让我心里惴惴不安……虽说孔院没有具体的进度要求,但是当我完成第四课时乌兰哈达老师却已经完成了第九课……课程中间的差距越拉越远,这让我汗颜不已。总不能让我带的两个班跟乌兰老师的平行班速度相去太远,于是我跟另一个平行班的老师商量开始加速。现在的节奏大概是一周四次课的时间完成两篇课文,这是学生们的极限了,再快的话他们学起来就会太过吃力,掌握的不牢靠,可能到期末回头一看,数量上来了,质量却差了太多。

课程提速后另一个大问题也让我心痛不已,大概是蒙古国民的习惯问题,上课或者不上课相当随意。且不说确实有事情不能来,就算平时突然觉得今天不想去了,他就有可能真的不来了……我这一提速,如果学生们中间有一次课不来,很可能第二天就完全跟不上班了。本来好多个学的不错的学生,就是因为中间缺了一次课,现在学起来有些吃力,甚至跟不上班,这都让我心疼不已……学习了一个月,同学们的汉语水平从完全零基础,现在已经能够互相问候,问路,问时间等等等等。对于学习的成果和进度,学生们还是很满意的。

现在班里的情况也是让我欢喜让我忧。学生们之间的水平开始渐渐有了明显的分层,努力的同学们通过更多课下的复习和书写,现在能读能写能说,写出来的汉字还非常的漂亮,让我十分欣慰;而课下不努力的学生,到现在汉字依然写的歪歪扭扭不说,听写交上来的基本上是白卷,甚至前几课的生词有时都想不起来是什么意思。这种分层给我了非常纠结的心情,一方面要不断地用新知识喂饱水平突飞猛进的学生们,另一方面又想慢下来拉扯一下进度慢的学生,不忍让他们就此对学汉语失去信心……做一个有仁爱之心的老师真是纠结的很……

我刚刚完成第七课,乌兰老师已经上完了第十五课,这让我情何以堪。乌兰老师采用的办法是先大量灌输知识,让学生积累到一定的量之后再拿出整段的时间来对前边知识进行总的复习和操练,加上乌兰老师的蒙语太好,学生理解的更快,所以课程进度飞速。我是注重学一个就熟练掌握一个,当堂内容当堂练习,并不断地在学习新的内容时复现以前的内容,让学生的水平像滚雪球一样不断的壮大提高,学生基础扎实,水平能够稳步提高。殊途同归,目的总是学生掌握了就是好的嘛。

工作上,孔院这个学期的工作也陆续开始了,大家的周末有时会加班,虽说是加班,但是在大家的欢声笑语中,丝毫体会不到工作的劳累,相反的,倒是打发了可能会无聊寂寞的周末时光。院长是一位非常关心员工的领导,加班到了饭点,都会带大家去吃饭,我们都笑着说不好意思,可心里却是满满的欢乐无限。虽然我在工作中,因为不熟悉情况,专心工作不大说话,但是同事们还是非常友好的接纳了我,一个月的时间,我已经很好的融入了孔院的大家庭,我始终相信,只要自己拿着一颗真诚谦虚的心,他人总是会跟你融洽相处的呢。

生活上,乌兰巴托跟我生活有关的情况我也了解的差不多了,凡是步行能到的地方,都基本上踏上了我的足迹,虽然蒙语还在学习,但是我的肢体语言进步更快。买东西基本靠指,数量基本靠比划。有时候想想自己买东西时的情景,都会不由自主的笑出来。还好自己做饭的手艺还是不错的,起码这一个月没有瘦下来。现在也尝试着用蒙语开始买东西,张老师说如果始终不开口,蒙语还是不会有进步的。盘算下来,我在蒙古的生活还是多么的节俭,所有的开销都集中在吃饭上,到现在为止一共只在抵达乌兰巴托的那天兑换了一千八的人民币……而且还没花光……

孔院新购置了一张乒乓球桌,周末的时候,老师们会聚集在国立大的走廊里开展乒乓球挑战赛,让大家工作之余的周末时光更加的丰富多彩。有时大家玩到太晚,院长还会专程开车把每一位老师送回家,人情味特别浓。老师们现在出去玩儿也会打电话问我要不要一起去,生活的脚步越走越踏实,越走越开心。

总的来说,以到这里一个月的眼光,蒙古孔院的好是你在这里的生活和工作切实体会到的,而那些所谓的不好,仅仅是自己凭空臆想或是周围人错误传递的而已。实践出真知,这句话真是一点都没有错,哈哈。

气温虽然还是零下,但是已经不再那样的寒冷刺骨,昨天下了一场雪,今天就化了个干干净净,春天要来了。朱玲文蕊,快快来吧。

 

【文】单天罡

作者: 志愿者     来源: 国际教育学院