首页/中心新闻/内容
白思杰先生主讲“推广语言以及文化:法语联盟的模式”讲座
发布时间:2014-05-27 10:23:08.0      点击次数:990

     2014年5月15日,济南法语联盟法方校长、前法国布列塔尼孔子学院法方院长白思杰先生(Blaise Thierrée)为我院师生带来了一场题为《推广语言以及文化:法语联盟的模式》的专题讲座,学院教师,中外学生参加,王丽萍副院长主持讲座。
    白思杰先生首先介绍了法国法语和文化传播的政治目标,分析了法国最初推广法语的政治背景,政治目标以及法国价值观的影响。接着介绍法国开展语言文化传播的机构网络,包括法国外交部、公共/私人机构,以及其非营利组织。随后,白思杰先生从教学理论史、教学参与者、成果三方面阐述了法语教学及对外法语教学的历史。最后,从历史发展脉络和机构设置两个角度,详细介绍法语联盟的语言和文化传播模式,并将其与孔子学院进行对比分析。
    在互动环节,白思杰先生就孔子学院取得成功的原因、法国人对法语联盟的认识与态度,以及“孔子新汉学计划”等话题和老师同学们交换了看法,鼓励同学们要提升汉语教学能力,将来编写优质的对外汉语教材,以更好地到海外从事汉语教学工作。通过讲座,同学们了解了法国开展语言和文化推广的历史和模式,对法语联盟有了更深入的认识,对自己的专业学习有了更明确的目标和要求。白思杰先生丰富的语言推广和文化传播经验,一口地道的中文,对语言和文化传播事业的投入和敬业精神,让学生们钦佩不已。

作者:文/孔德瑜 图/袁舒 编辑/王海兰      来源:语言与文化传播研究中心