首页/中心新闻/内容
学院举行第22期教学工作坊
发布时间:2014-06-18 10:19:25.0      点击次数:875

   2014年6月12日下午,我院举行第22期教学工作坊。本期工作坊主题为“汉语教学中的教学计划”,对外汉语教学部甄珍副主任和李昊天老师分别作题为“汉语教学中的教学计划应用调研”和“教学计划的制定与实施”的主题发言。何振科老师担任特邀主持人。
        甄珍首先指出教学计划的制定与实施具有重要的意义,她重点介绍了荷兰莱顿大学、澳大利亚阿德莱德大学和美国普林斯顿大学三所大学汉语教学中教学计划的制定与实施情况,包括主要内容、形式等,针对我院目前教学计划制定情况,提出问题,征求老师们的意见。
        李昊天介绍了本学期试用教学计划的感受,存在的不足以及善待讨论的问题,提出制定并严格执行教学计划,符合国际化趋势,可控制多个平行班进度,针对教学计划需细化到何种程度、教几轮可以制定较为完善的计划等问题给出自己的意见。
        参会老师围绕教学计划实施的必要性、呈现形式、细化程度、实施过程可能存在的问题等展开热烈讨论,达成一致认为学院有必要全面制定和实施教学计划,在形式和内容上兼顾要规范性与灵活性。
        本期教学工作坊由对外汉语教学部根据本部门工作确定研讨主题,开启了由业务部门负责组织教学工作坊的新形式,研讨充分,效果良好。

      

  

作者:王海兰      来源:语言与文化传播研究中心