首页/学院新闻/内容
学院新一届领导班子研讨部署学院工作
发布时间:2018-05-06 10:15:38.0      点击次数:424

 5月3日下午,学院新一届领导班子召开第一次党政联席会议,研讨部署学院工作。会议由党委书记徐关众主持,院长郑春,副院长马晓乐、王尧美、王彦伟、孔梓,副书记王璐璐,党委委员王勤、张云参加会议。
 
       徐关众首先传达了中共山东大学第十四次代表大会动员部署会暨校院工作交流例会第三次会议、学校人才工作会议等重要会议的精神与要求。他结合学院情况,重点对郭新立书记有关人事制度改革和人才发展体制机制改革等重要举措的讲话、樊丽明校长《聚焦关键深化改革 奋力开创山东大学人才工作新局面》大会报告等进行了传达。随后,与会人员集体学习了学校贯彻落实中央八项规定精神的有关文件并对下一步工作进行了安排部署。

       会议就新任领导班子的分工以及学院下一步工作思路进行了讨论与安排。经过充分酝酿和讨论,领导班子集体研究决定:郑春负责学院行政和孔子学院工作办公室全面工作,分管人事和财务工作;徐关众负责学院党委全面工作,分管宣传、招生拓展工作;马晓乐分管中外学位生培养、学科建设、中华传统文化研究与体验基地工作;王尧美分管语言生、预科生教学工作;王彦伟协助院长分管行政工作,分管科研、外事、短期项目工作;孔梓分管孔子学院工作办公室日常工作;王璐璐分管中外学生管理工作。随后班子成员分别结合各自分管工作,交流了下一步工作设想与思路。会议要求班子成员尽快熟悉工作,完成有关交接,确保各项工作稳步推进。同时,要加强调研,针对工作中的短板与瓶颈、针对性解决办法和建议,以及学院层面的协调与支持进行专题讨论与研究。

       院长郑春做总结讲话。他说,今天我们聚在一起,认真而郑重地召开学院新领导班子第一次党政联席会议,这意味着,从现在开始我们将全面承担起自己的责任,共同完成历史所赋予我们的任务。他对班子成员的工作设想与思路给予充分肯定,对上一届领导班子为学院发展建设做出的重要贡献表示感谢,强调一定要珍惜历届领导和离退休老师们的宝贵经验,请他们一如既往地支持学院改革发展各项工作。他特别强调要认真迈好新班子的第一步,首先要做好学院“大学习、大调研、大改进”,实现真正意义上的摸底和提升。一方面与学院资深教师、青年教师和各类学生沟通交流,另一方面与汉语国际教育领域最高水平的兄弟院校比较和取经,努力发现问题、解决问题。要切实增强宗旨意识和自律意识,认真落实中央八项规定,严守纪律、接受监督。按学校党委要求,把政治纪律和政治规矩结合起来,加强团结、同心同德,一心一意谋发展。要解放思想、开阔视野、勇于探索、突破瓶颈,审视并研究学院在行业领域的位置,站在国家需求的高度谋划学院发展,做好战略规划,制定具体措施,改进工作方法。要进一步理顺关系,建章立制。建立符合行业特点和我院实际情况的激励机制与政策,加强人员和编制管理,推动领导班子、业务教师、管理岗位人员等三支队伍建设。要进一步加强与校内外上级部门沟通,最大限度地争取政策支持和各级资源,加快发展速度,并让全院师生充分享受到学院发展的成果。要进一步加强学院宣传工作,成立宣传小组,加强学院网站建设,培育、总结和宣传师生典型,通过学院动态简报、部门简讯等多种方式更好地传播学院资讯。最后,郑春要求班子成员凝心聚力,不忘初心,克服困难,把共同的事业做大做好。

 徐关众在会议总结时对领导班子成员提出六项要求。一是要携手共进,做到对党中央、学校、学院忠诚;二是要实打实干,不遗余力;三是不推诿,有担当;四是“公”字当头,公道做人,公道做事;五是团结一心,风清气正;六是清明廉洁,改进作风。

       会议决定建立学院党政联席会议例会制度,创办学院动态简报,以反映记录学院党建、教学、科研、学科建设、学术交流等信息。会议还研究讨论了其他事项。

 

作者:      来源:学院办公室 /摄影:李静