首页/图片新闻/内容
国际教育学院“软陶塑艺”非物质文化遗产体验活动顺利举办
发布时间:2017-10-30 16:52:54.0      点击次数:1297

20171029日上午,山东大学中外师生赴章丘城子崖开展“软陶塑艺”非物质文化遗产体验活动。该活动由山东大学国际教育学院与山东省文化馆联合主办,国际教育学院学生会、中外文化交流协会承办。来自山东大学8个学院的43名中国学生和来自21个国家的51名留学生一起参与了本次文化体验活动,触摸千年龙山文化,体验黑陶制作技艺。

早上8点,中外学生被混合编为22个小组乘坐两辆大巴从山东大学中心校区出发,前往章丘龙山文化博物馆及城子崖黑陶体验馆。路上,学生会主席管璇用中英双语向同学们简要介绍了龙山文化的起源和龙山黑陶的悠久历史,大家都对今天的文化体验之旅充满期待。之后,各个小组自发组织了形式多样的破冰活动,短短一个小时的车程,每位同学都收获了很多来自世界各地的新朋友。

抵达城子崖黑陶艺术馆后,山东省文化馆社会文化服务部主任徐欣对山大师生的到来表示热烈欢迎,希望同学们能够通过这次活动真切地感受到中国传统文化的灵动。山东省文化馆特别邀请到山东省工艺美术大师、中国黑陶非物质文化遗产传承人张国庆大师到场讲解黑陶文化,指导制陶技巧。中外学生们都因龙山黑陶的古朴大方惊艳不已。张老先生在介绍自己作品的同时,还不忘跟在场的留学生说:“黑陶是中国的宝贝,是我们不可多得的传统文化,希望你们能够从我的讲解和作品里体会到这些文化,也希望你们能够喜欢。”

在参观了蛋壳陶、黑陶、红陶等精美展品后,张老先生带着同学们来到了他的陶艺作坊。中外学生都惊诧于黑陶全手工制作的复杂过程。从“从一团泥巴到成品,要经过选土、晒土、浸泡过滤、沉淀缩水、制泥、制坯、晾坯、修坯、压光、刻花、干坯、烧制等复杂环节,这些都是手工活儿。”陶工们的技术娴熟,充分展示了中国传统技艺传承者们的高超技艺。现场赞叹声不绝,中外学生纷纷表示:“这太神奇了!”参观结束后,张老先生亲身示范指导学生们开始黑陶制作体验,在老师的耐心指导下同学们完成了人生中第一件黑陶作品,大家认真地在亲手制作的黑陶上刻下自己的名字,作为永久纪念。

之后,中外学生一起来到龙山文化博物馆,进一步了解以黑陶为显著特征的龙山文化。每个小组中的中国学生都成了留学生的专属讲解员,来自历史文化学院考古专业的匡玉霞,结合专业优势用娴熟的英语讲解每处遗址的特点,吸引了众多留学生听众。

“软陶塑艺”非物质文化遗产体验之旅是国际教育学院第三届“世界之窗”中外文化嘉年华举办的第五场活动,活动组织有序,设计合理,对于中外学生来说都是一次成功的跨文化交际体验,不仅让同学们感受到了千年技艺传承之厚重,进一步体会了中国传统文化的魅力,也激发了中外学生对中华传统文化的热情,促进了中华文化的国际传播。



作者:文/马艳妮 图/崔路      来源:团委