首页/院办首页/内容
全国少年儿童习惯养成教育研究联盟暨中澳校长第六届论坛顺利举行
发布时间:2016-04-24 11:56:04.0      点击次数:724

 

 4月19日至20日,全国少年儿童习惯养成教育研究联盟暨中澳校长第六届论坛在威海市第二实验小学顺利举行。论坛由全国少年儿童习惯养成教育研究联盟、山东大学国际教育学院、威海市教育局联合主办,威海市第二实验小学承办。

 由山东大学和澳大利亚阿德莱德大学孔子学院组织的来自澳大利亚南澳州教育官员及中小学校长访华团一行10人参加了此次论坛活动,参加活动的还有来自全国120多所联盟学校的校长以及来自山东大学等多所院校的教育专家共300余人。环翠区教育局高军局长、南澳州天主教教育局Helen Fay O’Brien局长、山东大学国际教育学院黄历鸿副院长以及联盟陈元东会长等先后致辞。

 论坛期间,中澳校长和教师代表围绕青少年养成教育工作、本国或本学校实践经验以及探索中取得的成绩,从教学理念、教学经验以及师资培养等方面同与会代表进行了广泛而深入的探讨和交流。第二实验小学的师生们为中澳校长和与会的教师代表们做了习惯养成培养、校本课程、生活习惯等的展示,澳方访华团一行积极参与到展示中去,与师生积极互动,加深了双方的了解和沟通。在南澳访华团与第二实验小学邹胜校长及教师代表的深入座谈交流中,来自南澳的Galilee Catholic School学校与第二实验小学达成合作交流意向。

 南澳访华团一行还走访了当地师生家庭,团员Tina女士表示非常感谢山东大学为他们安排的家庭访问的活动,也很感谢当地师生家庭的热情招待,她说从前期准备到访问当晚热情的招待还有家庭中的欢声笑语都让她感触很深,走访家庭活动让她爱上了中国,也爱上了中国人民。

 时值中国山东省与澳大利亚南澳州结好30周年之际,在山东大学国际教育学院和阿德莱德大学孔子学院的不懈努力下,中澳校长论坛已成功举办六届。从此次论坛的规模、关注度以及论坛本身话题的深度和广度来看,中澳校长论坛越办越好。同时通过访华团项目的持续开展,山东大学与阿德莱德大学孔子学院已经促成20余对中小学结成友好姊妹学校,部分友好学校之间已开展了实质性的交流合作,这对增强中澳双方在教育文化方面的交流和沟通,在推动汉语和中华文化在澳传播发挥了重要作用。

 

 

 

作者:来华项目      来源: