首页/中心新闻/内容
学院举行第25期工作坊
发布时间:2014-12-28 16:01:44.0      点击次数:734

 2014年12月25日,我院举行第25期工作坊,特邀荷兰莱顿大学教授、著名汉学家柯雷(Maghiel van Crevel)与我院教师座谈。柯雷的讲座题目为《新冒出来的老问题:21世纪欧洲汉学的若干方面—以莱顿大学为例》,讲座以“反思汉学”为中心,涉及传统中国和古代汉语与现代中国和现代汉语、语言与内容、区域与discipline、文字文本与其他文本、传统媒体和方法与新媒体和方法、听说中国与体验中国等。柯雷认为discipline属于无法对译的术语,并将其定义为“不提个别地方、声称具有普遍性的学科”。

  讲座之后,柯雷与我院领导、教师进行了热烈的学术讨论,他指出汉学的现实困境是促使汉学反思的主要原因。目前在欧洲汉学受到质疑,进入了相对困难的时期,因此必须反思、必须抗争,这也客观上推动了汉学的进步以及与其他学科的综合发展。最后,柯雷重申了他的观点“老问题再老也老不了”。

 

 

 

作者:冯赫      来源:语言与文化传播研究中心