首页/志愿者风采/内容
蒙古孔院赴任日志2
发布时间:2014-09-12 11:10:04.0      点击次数:922


* 9月3日(赴任半年小结)


  自二月份到蒙古孔院,眨眼间已经过去了六个月。搞外事工作的人都知道人在海外要经历自己心态上四个阶段的变化,可我却好像一直处在甜蜜期不能自拔,秘诀就是把一切的美好瞬间无限放大,把些许的不快无限缩小,每一份工作都当做对自己的历练,所以,在蒙古的生活和工作啊,你们是多么美好。

  蒙古的夏天是凉爽美妙却十分短暂的,所以蒙古人把一年之中最美妙的时间留给了假期。5月22日,我上课的初级一AB班就结课了,最后一节课上,学生们带来了巧克力、披萨、饮料还有送给我的礼物,把教师布置成一个小小的宴会厅,大家说着十五周来学到的汉语,努力地表达着自己对老师对班级的情感,班长星星竟然说着说着掉起了眼泪,说遇到了很好的老师让她觉得汉语很有意思,遇到了很好的同学们大家相处得非常开心,自己每天都会迫不及待地来上汉语课。我说初级班今天结课了,可是这并不是一个终点,不仅是你们继续学习汉语的起点,更是你们通过孔子学院通过中国老师更真实地了解中国的起点。班里年纪最长的大卫已经55岁了,他代表全班同学把一幅传统蒙文书法作品送给我,还一个字一个字地跟我解释是什么意思“送给单老师,祝你吉祥,蒙古国立大学孔子学院初级一班全体学生。”班里最小的美美只有8岁,她一直拉着我说“老师,暑假你去我家吧!”

  学生们的情谊让我心里暖暖地,虽说不上传道授业,可学生们通过我自己的引导可以说出中国话的时候,瞬间就觉得自我价值在一定程度上得到了实现。

  在工作上,半年来,蒙古孔院先后在周末的时间承办了“‘汉语桥’世界大学生中文比赛蒙古大区赛”的初赛和决赛,“‘汉语桥’世界中学生中文比赛蒙古大区赛”的初赛决赛,举办了“第二届汉语人才推介会”,组织了春季“HSK”汉语水平考试,这次在蒙古国立大学孔子学院考点参加考试的考生超过了900人,继2013年12月份的700余人次后又创新高。5月份,蒙古国立大学孔子学院与中国银行乌兰巴托代表处签订了战略合作协议,由中国银行筹集在蒙中资机构提供的资金成立两支教育基金,由国立大学孔子学院负责选拔优秀的蒙古学生为他们提供奖学金与助学金,蒙古国立大学孔子学院在与中资机构的合作中打开了新的局面,8月份,蒙古孔院与中国银行乌兰巴托代表处开展了第一次奖助学金合作。虽然都是利用周末和假期的休息时间来加班工作,但我们三位志愿者在历次活动中都在自己的岗位上积极工作,获得了院长和同事的认可。

  生活上,半年来的独自生活,也让自己的蒙语有了“显著提高”,已经从刚刚来到时只能靠比划与买菜大妈沟通变成了能够叽里咕噜出我要几个这个几个那个什么的,常去买菜的那家大妈都夸我的蒙语“san heng”,意思就是“很好”。没事的时候,院长还会邀请大家到家中聚餐,我们从来都不会感到孤单。

  由于当时赴任手续的问题,本小组的文蕊和朱玲两位志愿者在暑假期间还一直在为一个教学点上课,所以这个暑假大家只有周末没有工作时才可以大家一起出去游玩,志愿者们踏过了辽阔的草原,骑着马儿互相追逐驰骋,感受着在国内似乎不曾有过的自由和轻松。

  值得特别提一下的是,我们三位志愿者在8月21-8月22日习近平主席访问蒙古期间,被借调到中国大使馆参与接待工作,并在22日晚间与在蒙的华人华侨,中资机构代表,教育界代表一道受到了习近平主席和彭丽媛夫人的接见,最终合影留念,可惜的是到现在也未拿到合影照片。

  总而言之,半年以来,志愿者经历有辛苦,也有辛酸,但在孔院的大家庭里还是感觉有依靠,很温暖。偶尔看着窗外街对过中国大使馆飘扬着的五星红旗,感觉自己身后还有祖国,还有学校的老师们在关注我们,心中涌动着的,都是自豪的力量。

作者:单天罡      来源:项目管理办公室