首页/学院新闻/内容
国际教育学院举办2018中外学生“寻宝大作战”活动
发布时间:2018-05-08 17:57:10.0      点击次数:453

56日,为响应山东大学全民运动号召,丰富校园文化生活,山东大学国际教育学院学生会在中心校区举办2018中外学生“寻宝大作战”趣味运动会。四十余名中外学生混合编成六支队伍参赛,经激烈角逐,第二编队勇夺冠军。

本次趣味运动会分为趣味游戏和校园寻宝两个环节。八支队伍首先需要依次通过“三人四足”、“摸石过河”、“撕名牌”三关趣味游戏排位赛,名次靠前的队伍将在校园寻宝环节获得更多的有关藏宝地点的线索。游戏环节,六支队伍各显神通,配合默契,激烈的角逐引起观众阵阵惊呼。趣味游戏排位赛结束,第二编队和第六编队胜出,获得最多的“宝藏”线索,在接下来的“校园寻宝”环节抢得先机。“宝藏”线索或是“天之木铎,万世师表”之类的名言绝句,或是“顾客来自异国,你是他们的‘妈妈’”此类与校园生活密切相关的提示语。中外选手团结协作,在紧张参赛闯关的同时也学到了与山大校园生活息息相关的文化故事。虽然争夺激烈,但参赛选手有条不紊,分工行动,留学生选手也显示出极高的汉语水平——准确说出了口令:我有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不改为天下先。时间一分一秒过去,大成广场、冯沅君和陆侃如雕像、稷下学宫、大哉孔子相、陶然亭等藏宝地点被相继找到。在规定时间内,第二编队寻找到了最多的“宝藏”,赢得最终胜利。活动最后,工作人员将宝藏卡片兑换成具有中国风的特色礼物赠送参赛选手留念。

这次活动创造性的以“寻宝”为题,引导中外学生寻找校园中蕴意无穷的建筑或标志景观,挖掘其中的历史典故和文化内涵,不但促进了中外学生的友好交流,也提升了留学生们的汉语水平,寓中华传统文化传播于体育娱乐活动之中,得到了中外学生一致好评。

 

 

作者:文/马艳妮 赵川博      来源:团委