首页/志愿者风采/内容
初到法国(来自赴法志愿者的第一周报告)
发布时间:2014-10-13 14:40:34.0      点击次数:1061

    到法国已经一个多星期了,每天都很忙,办各种手续,备课上课,采购日用品。来的第一天没有网,去学校见完老师又去超市搬了一堆生活用品回来后,想给家里报个平安发现都不能,对着一片狼藉的宿舍一边铺床单一边哭。但是睡了一觉后,立刻感觉什么都不是事,精力充沛地恨不得马上把南特探索个遍。在国内是路痴的我第二天就自己跑去了市中心,办电车年票,办银行卡,办长居,找学校学长借了上网账号,总算是和国内有了联系。

    第三天就开始上课了。来法国之前一直很紧张,担心自己法语讲不清楚,担心学生不喜欢我的课,后来发现是我想多了。我主要负责经济管理学院法中国际管理中心的硕一的学生,还有综合理工学院的硕一,学生们基本都比我大,最小的也和我同岁,但是他们上课都很配合,学得也很快,特别用功。最让我高兴的是,我在理工学院上完第一节初级课之后,负责老师告诉我,他们有几个中级水平的学生也想来上中文课。虽然这意味着要额外再开一个班,但是这是学生们对我的教学的肯定。经管学院的口语强化课是学生们自己报名选择上还是不上的,一开始班里八个学生只有五个人报名,在我上完第一节课后,另外的两个学生也要求跟我一起上。所以短短一个星期内,我的工作时间由原来的12小时增加到了20小时,原来的担心一下子都没了,现在是充满干劲的状态,每天都在琢磨怎么活跃课堂气氛,怎么设计课堂活动,怎样把中国文化穿插到语言教学里。现在还记得上完第一节课后,兴奋地对国内朋友说,我想当一辈子对外汉语教师!从未感到中华文化如此有魅力,看着一群法国成年人低头认真写汉字的时候,总是会觉得莫名地感动,恨不得能把中华文化悉数展示给他们。

    和同事们相处也很融洽。经管学院加上我一共有四个中文老师,我是最小的,老师们都很照顾我,我和另外一个外派教师没有职工卡,只能去学生餐厅吃饭,我的负责老师就用她的卡把我们带进去。周末法国学校餐厅不开门,老师就拉我去她宿舍,我们一起用火锅底料煮菜叶子下面条,负责老师还请我们下周末去她家做客,真的感觉是家人一般温暖,一点距离感也没有。理工学院专门有一个外语办公室,里面有各国外教,日语外教,西班牙语外教,英语外教……我第一次去上课,负责老师把我带过去,向每一个人介绍我:这是我们新来的中文外教!所有人都热情地和我行贴面礼,困难地学我名字的中文发音。没有人把我当成一个刚毕业的学生,真诚地欢迎他们的新同事。

    所有法国人给我的感觉是特别热情,见到你就会笑着打招呼,我是路痴也敢大胆自己出门的原因是每次问路,他们都会特别热情详细地告诉我。每天都是笑着的,上课也笑,下课也笑。跟妈妈说了,妈妈说你不要笑太多啦,当心眼角长皱纹!来这里一个星期,心态就改变了许多,有时候坐错车也不会怪自己粗心,就当是坐观光车欣赏了一下自己还没有参观过的地方,到对面再坐回去;现在闲下来不是去上网,而是去窗边看外面的云彩。真的是像法国人说的,看到整个生活都是玫瑰色的。

作者:王誉璇      来源:志愿者中心