首页/文化体验/内容
我院孔子学院奖学金生参观“《论语》中英文书法作品展”
发布时间:2014-10-16 16:26:38.0      点击次数:648

    10月15日,我院组织孔子学院奖学金生参观了“孙东升《论语》中英文书法作品展”。此次书法展在山大洪家楼校区艺术学院举行,同学们实地领略了中国书法的风采,感受到中华文化的博大精深。

    此次书法展系我校艺术学院原党委书记孙东升的个人书法展。孙书记长期从事文献管理与研究工作,并倾心于青铜器物和金石文字的文献研究以及金文书法的研习,其创作作品被国内外文化机构和友人广泛收藏。此次展出的书法作品以儒家经典《论语》为主题,将中英书法融会贯通,充分体现了金石书法的文化内涵,极富创意。在参观过程中,孙书记为留学生们介绍了中国文字的发展简史,讲解了中国书法知识和儒家文化的内涵,耐心解答了留学生提出的问题,并就不同国家书法文化的差异与留学生展开热烈讨论。孙书记还带领同学们参观了艺术学院的素描课堂、国画室、声乐课堂等,让留学生们充分感受了艺术学院的学习氛围。参观过后,许多留学生都对中国文字的历史产生了极大兴趣,他们都表示要在今后更多地了解中国书法,理解中国文字的丰富内涵。

    此次文化体验活动是留学生学习汉语、了解中国文化的“第二课堂”。活动开阔了同学们的视野,让他们有机会近距离感受中国书法的美感、了解儒家文化对中国人的深刻影响,加深了他们对中华文化的理解。本次活动收到良好效果,同学们对本学期即将开展的各类中华文化体验活动充满期待。

作者:盛赛 李静      来源:学生工作办公室