首页/新闻栏/内容
南澳校长及教育官员访华团教育交流与文化体验之行圆满结束
发布时间:2015-04-26 15:27:04.0      点击次数:876

    4月23日,来自南澳洲阿德莱德市的校长及教育官员访华团圆满完成了为期十天的中国教育交流与文化体验之行。此次来华项目由国家汉办、澳大利亚阿德莱德大学孔子学院和山东大学共同组织,南澳洲天主教教育局高级顾问埃德加·布里斯先生担任领队,来自南澳的15名中小学校长参与了此次访华行程。此次文化考察以“教育交流,体验文化”为主题,内容丰富、形式多样。

    十天的行程中,访华团赴上海、曲阜、济南、北京等地,参加了体验传统文化、城市文化考察、学术交流、访问友好学校、走访家庭等活动,在亲身体验中领略了中国文化的魅力。在素有“东方圣城”美誉的曲阜,研修团成员参观了孔府、孔庙、孔林文化景区,“三孔”辉煌灿烂的古代建筑、底蕴深厚的儒家文化令他们赞叹不已,之后的“儒家文化讲座”更是他们让了解了中国尊师重道的传统,加深了对中国传统文化的认知。访问团一行还赴济南市辅仁小学、明湖小学进行教育交流活动,他们在学校师生的带领下,不仅了解了校园文化建设情况,还进行了教学观摩,并参与到学生的课间活动中,与学生们积极互动。在山东大学的中华传统文化基地,访问团的成员们先后体验了“孔门拜师礼”、传统书法、面塑艺术、剪纸、茶艺等活动。过程中,他们试弹了古琴、感受了茶道,还动手制作了剪纸,体会到传统民间工艺的魅力。

    访问团还于4月19日参加了“第五届少年儿童习惯养成教育研究联盟暨中澳校长论坛”。此次论坛在德州德开小学举行,省内外联盟学校的校长、教师代表等400余人参加了此次活动。论坛围绕“如何促进少年儿童良好习惯养成”这一主题展开讨论,澳方与中方校长结合各自的办学实践,从课程体系建设、师资队伍建设、教学理念等方面出发,进行了深入的交流。会后,南澳坦比亚海湾小学与德开小学签订了友好学校意向书。访华团一行还走访了当地师生家庭,进一步促进了文化交流。

    本次活动是阿德莱德大学孔子学院和山大已联合组织9期南澳州中小学校长和教育官员访问团来华研修,累计参加人员百余人次,是重要长期来华项目之一,旨在为增进中澳文化交流搭建友好平台。此次体验活动为访华团成员提供了学习中国文化的绝佳机会,让他们浸染在汉语环境里,积极地学说汉语、了解中国文化的方方面面,而一路的所见所感,更让他从生活细节中增进了对中国文化的认知。通过该项目,阿德莱德大学孔子学院已经促成20余对中澳中小学签订友好学校意向书,促使多所南澳州中小学开设汉语课程,在推动汉语和中华文化在澳传播,增进中澳两国教育文化交流中发挥了重要作用。

 

作者:      来源: