首页/要闻动态/内容
孔子学院奖学金学生体验中华佛教文化
发布时间:2016-03-30 11:31:09.0      点击次数:519

328日,山东大学国际教育学院组织孔子学院奖学金留学生赴灵岩寺开展佛教文化体验活动,来自泰国、蒙古、韩国、阿富汗、墨西哥、罗马尼亚、俄罗斯等国留学生实地领略了佛教思想的精髓,感受了佛教文化的魅力。

本次体验活动地点灵岩寺位于济南市长清区,坐落于泰山西北麓,它的“秀、奇、幽、奥”与佛教宣扬的“心、境、事、理”交相呼应,是体验中华佛教文化的绝佳去处。

初到灵岩寺,大家就被幽雅古朴的建筑和宁静和谐的氛围深深吸引。寺院讲解员为同学们简要介绍了灵岩寺的历史和与它有关的故事,大家听得津津有味。随后,带领同学们参观了天王殿、大雄殿、千佛殿、辟支塔、和墓塔林,“五步三泉”等景点。在千佛殿里,那些大小不一、形态各异、活灵活现的佛像让留学生们看得入迷,四十尊栩栩如生的彩色泥塑罗汉像更让他们啧啧称奇。殿内正中通体贴金的“三身佛”,则成为部分信仰佛教的同学进行虔诚跪拜的对象。讲解员深入浅出的讲解和穿插着小故事的解说使得同学们的参观更富有知识性和趣味性。对于留学生同学就佛教文化提出的一些疑惑,讲解员也一一耐心解答。

宗教文化是中华文化的重要组成部分,从侧面反映出中华文化强大的包容力。体验活动结束后,同学们对中华佛教文化有了更加形象、真切的体验和认识,并且对佛教思想和文化有了更多的求知兴趣,希望通过其他方式进一步了解佛教。大家对下一次的天主教和伊斯兰教文化体验活动非常期待,希望通过对比加深对中国宗教文化的学习。

作者:作者:文/ 胡乃麟 图/胡乃麟 瓦西(阿富汗)      来源:学生工作办公室