首页/学院新闻/内容
学院召开第四次党政联席会
发布时间:2018-07-09 17:44:15.0      点击次数:129

 75日下午,学院召开新一届领导班子第四次党政联席会议,研究部署学院近期工作。会议由党委书记徐关众主持,院长郑春,副院长马晓乐、王尧美、王彦伟,副书记王璐璐,党委委员王勤参加会议。

 会议传达了中国共产党山东大学第十四次代表大会精神,并根据《中共山东大学委员会关于落实中共山东大学第十四次代表大会报告任务的通知》,重点对我院牵头承担的加强孔子学院建设、我院与其他部门共同牵头承担的加强国际化人才培养等内容进行任务分工与安排部署。

 会议通报了汉语国际教育外国硕士在全国汉教英雄会上的参赛情况,讨论研究了2017年本科教学质量报告编制、学院首届外国本科生培养与学位生课程外请师资等工作,并决定正式启动学院的国家在线开放/精品课程培育工作。

 会议通报了学院承担全校国际学历生汉语通识课的有关工作进展,研究了进一步提高我院预科教育质量的建议,研究通过新修订的《山东大学国际教育学院外聘教师管理办法》。会议通报了汉语国际云平台汉语教学资源库一期项目的结项情况,并决定以建设公共平台、提供公共服务为原则,启动二期项目,继续孵化更多教学资源和教研成果,在行业内应用推广。

 会议通报了学院2018年暑期夏令营工作安排、预科和学位留学生暑假在校管理方案,研究了2018年国际汉语教师志愿者文集编撰工作。会议通报了学院2018年暑期综合楼整修工作安排、学校资产管理服务信息系统试运行工作要求,研究通过《国际教育学院关于外出调研学习的暂行规定》。会议还研究了其他有关工作。

 院长郑春总结发言。他强调,全面落实中共山东大学第十四次代表大会报告任务是一项严肃的政治任务,我们一定要高度重视,形成方案,认真实施。涉及我院最重要的有两个方面:一是加强孔子学院建设,使之成为中外文化交流的靓丽名片;二是打造“留学山大”品牌,大幅提高接受学历教育的国际学生比例;建立国际学生辅导员制度,推动国际学生趋同化培养,不断提高国际学生培养质量。另外,我们要充分利用学院的独特位置,在学校“双一流”建设以及中华文化“走出去”贡献山大力量方面发挥重要作用。他强调,作为学院治理体系的重要内容,规章制度建设是一项具有紧迫性和持续性的重要工作,根据学校要求和学院发展现状,下一步要加快速度建章立制,完善现有规章,补充新制度。希望大家要有规章制度的强烈意识,一切按规定来办:没有规定的,着手制定有关规定;有规定的,一定带头遵守规定。要以学校深化人事人才工作体制机制改革等工作为契机,在尊重行业和学科特点的基础上,加强教师队伍建设的总体设计,广泛开展调研和摸底,对师资建设方面存在的困难进行专题研究,分阶段完成师资建设总体规划,要拓宽思路、统筹考虑,积极利用好学校各项政策和院内外资源,寻求多途径解决办法,力争在这方面要有所突破。


作者:      来源:学院办公室