首页/图片新闻/内容
国家汉办汉语桥—比利时中学生夏令营圆满结束
发布时间:2015-07-31 17:04:28.0      点击次数:1475

716日至730日,国家汉办2015汉语桥—比利时学生夏令营在山东大学国际教育学院举行。来自比利时各中学的29名学生,通过实地游察、文化讲座、基地体验、汉语课程等方式,全面深刻地认识到中国文化的精髓和中国社会生活的实况,与学院师生建立了深厚的友谊,绝大部分学员都表露出对中国文化的强烈喜爱和继续深入学习汉语的意向。

716-18日期间,夏令营的学生们访问了北京孔子学院的总部、参观了鸟巢与水立方,并赴故宫博物馆、首都博物馆、长城等地进行文化体验,进一步切身地了解中国的社会风貌。

720日上午,学生们参加了山大国际教育学院为其精心准备的汉语水平分班考试与齐鲁文化专题讲座介绍。通过这次讲座,学生们对山大、对泉城、对齐鲁大地及其周边环境有了一个粗略的印象。下午,在老师的带领下,学生们徒步考察了济南的市容,重点观看大明湖和黑虎泉。行走中,学生们强烈感受到了济南人民的友好与热情。

721日下午,学生们来到山大的中华传统文化研究体验基地进行文化体验。学生们重新认识了孔子,试穿了汉服,体验了传统的投壶游戏,学习弹奏了简单的古筝曲,动手剪出了满意的剪纸,观赏了老师的茶艺表演,品尝了香茗。学生们对于这样的文化体验反响非常好。亲身的体验让学生们学习的内容更加具体深刻,收获颇丰。

721日到727日期间,除了基本的汉语课程,学生们还参加了中国书画、剪纸、武术等文化课程。不同文化碰撞的火花,让老师对学生们在这些课程中表现的出色创造力和理解力啧啧称奇。学生们对于这些中华传统文化的元素接触也是惊奇不已,表现出强烈的兴趣与积极性。

728日,学生们来到中国伟大思想家、教育家孔子的故里——曲阜。膜拜儒家文化圣地孔林、孔庙、孔府让学生们受益匪浅。

此次夏令营让比利时的中学生们对中国文化有了更加确切真实的认识了解,对中国文化的众多元素符号也产生了更加浓厚的兴趣。学生们纷纷表示了继续学习汉语的决心,以及再来中国的愿望。

 

 

 

作者: 来华项目     来源: 国际教育学院